インカ(フリット)
◆材料(4人分

・インカのめざめ 3

・たら 1

・卵(黄身と白身に分ける) 1個
 

―A―(一緒にしてふるいにかける)

 薄力粉 20g

 ベーキングパウダー 小さじ1/2


・塩、こしょう 
各適量(少し多め)

・揚げ油  適量


◆作り方

インカの目覚めは竹串が刺さる位の
柔らかさまで茹でてて、その後
ボウルに
入れてマッシャ
などでつぶす。
 

たらは別の沸騰したお湯の入った鍋に
入れて熱し中まで火を通す。

粗熱が取れたら、骨や皮を取り除き、
身を
ほぐして①に入れる。
 

①に卵黄と塩こしょうを入れて混ぜる。
 

別のボウルに卵白に塩を少々加えて、
泡だて器で撹拌してメレンゲをつくる。
 

④にAを加えてさっくりと混ぜる。
 

フライパンに油を入れて、約180℃に
熱して
、③をスプーンですくって⑤に
つけて揚げて、
さっくりときつね色に
揚がったら
完成

 
★恵里のワンポイントアドバイス★
卵白でメレンゲを作る時、角が立つくらい、
しっかりとつくります。
また、小麦粉
とベーキングパウダーは
ダマにならないよう必ずふるってください。