・たら 1尾
・卵(黄身と白身に分ける) 1個
―A―(一緒にしてふるいにかける)
薄力粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩、こしょう 各適量(少し多め)
・揚げ油 適量
◆作り方
①インカの目覚めは竹串が刺さる位の
柔らかさまで茹でてて、その後ボウルに
入れてマッシャ―などでつぶす。
②たらは別の沸騰したお湯の入った鍋に
入れて熱し中まで火を通す。
粗熱が取れたら、骨や皮を取り除き、
身をほぐして①に入れる。
③①に卵黄と塩こしょうを入れて混ぜる。
④別のボウルに卵白に塩を少々加えて、
泡だて器で撹拌してメレンゲをつくる。
⑤④にAを加えてさっくりと混ぜる。
⑥フライパンに油を入れて、約180℃に
熱して、③をスプーンですくって⑤に
つけて揚げて、さっくりときつね色に
揚がったら完成。
★恵里のワンポイントアドバイス★
卵白でメレンゲを作る時、角が立つくらい、
しっかりとつくります。
また、小麦粉とベーキングパウダーは
ダマにならないよう必ずふるってください。
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