いんか(グリル)
◆材料(4人分

インカのめざめ 400g

鶏もも肉  1
 

A (2セット用意)

 にんにく(すりおろし)  1片分

 塩     小さじ

 ブラックペッパー  少々

 オリーブ油 大さじ2

 ローズマリー(枝から外す)  1



◆作り方
鶏もも肉は大きめの一口大に切り、
ジップロックなどに入れて
Aをもみこみ、半日~1日漬け込む。
 

インカのめざめはよく洗い、
皮付のまま1個を4つに切る。
ボウルに入れ、もう1セット用意しておいた
Aをからめる。
 

熱したフライパンで①の鶏もも肉を
皮面からこんがり焼く。
ここでは完全に火は通さず、
焼き目をつけるのみ。
 

220℃に予熱したオーブンで、

20分焼く。残り8分の段階で
インカのめざめを
ひっくり返し、
③を加えて焼きあげる。
 

皿にりつけ、必要であれば
塩・ブラックペッパーで味を調える。

★恵里のワンポイントアドバイス★
④のステップで、インカのめざめに絡めたAの
余分なオリーブオイルを拭き取ってから
オーブンにかけることがコツ。
そうすることで、ベタつかずカリッと焼きあがります。