今回、訪れたのは
アップル草間果樹園さん
http://www8.plala.or.jp/apple-kusama/index.html/
プルーンの収穫時期は
8月中旬〜10月中旬なので、
今シーズンはそろそろ終わり…
という頃でしたが、
ギリギリ間に合いました

圃場にはプルーンの木が並び、
雨よけのビニールが張られています

今回収穫させていただいたのは
サンプルーンという品種
こちらの長野県佐久穂町が
発祥の地だそうですよ

果皮は濃い紫色で、
サイズは小さいものの
とりわけ甘みが強い品種で
特に完熟時のとろけるような
濃厚な甘さはたまりません

子供たちでも届くような
木の低い部分にも
たくさん実がついているので
簡単に収穫できました




私も早速その場で味わってみると…

とっても甘〜〜い


弾力のある果肉は
とてもジューシーで
甘みが強く感じられます

四女も初めて食べた
プルーンの味が気に入ったようで、
たくさん食べていました

このように、子供たちと
摘みたてプルーンの
新鮮な味わいを堪能しながら
たっぷり収穫しました

ちなみに、こちらは
プレジデント
というアメリカ生まれの品種で、
サンプルーンの
3倍くらいの大きさです


大きさからしても
プルーンの王様といった風格
サンプルーンに比べると
酸味が強く感じられますが
食べ応えのある品種ですね
西洋スモモの一種・プルーンは
ペクチンという
水溶性食物繊維が豊富なので
便秘に効果があり、
ビタミンやミネラルも多く、
皮ごとパクリと食べれば
抗酸化作用のある
ポリフェノールも摂取できます
生で食べられる期間は
限られていますが、
ドライタイプもミネラルが豊富なので
便秘や貧血に悩んでいる方は
積極的に食べてほしい食材です

私はプルーンを皮ごと煮て
ジャムを作っておきました
お肉料理のソースなど、
いろいろな料理やスイーツに利用し、
プルーンの味わいを
たっぷり楽しみたいと思います
アップル草間果樹園さん

http://www8.plala.or.jp/apple-kusama/index.html/
プルーンの収穫時期は
8月中旬〜10月中旬なので、
今シーズンはそろそろ終わり…
という頃でしたが、
ギリギリ間に合いました


圃場にはプルーンの木が並び、
雨よけのビニールが張られています


今回収穫させていただいたのは
サンプルーンという品種

こちらの長野県佐久穂町が
発祥の地だそうですよ


果皮は濃い紫色で、
サイズは小さいものの
とりわけ甘みが強い品種で
特に完熟時のとろけるような
濃厚な甘さはたまりません


子供たちでも届くような
木の低い部分にも
たくさん実がついているので
簡単に収穫できました





私も早速その場で味わってみると…

とっても甘〜〜い



弾力のある果肉は
とてもジューシーで
甘みが強く感じられます


四女も初めて食べた
プルーンの味が気に入ったようで、
たくさん食べていました


このように、子供たちと
摘みたてプルーンの
新鮮な味わいを堪能しながら
たっぷり収穫しました


ちなみに、こちらは
プレジデント
というアメリカ生まれの品種で、
サンプルーンの
3倍くらいの大きさです



大きさからしても
プルーンの王様といった風格

サンプルーンに比べると
酸味が強く感じられますが
食べ応えのある品種ですね

西洋スモモの一種・プルーンは
ペクチンという
水溶性食物繊維が豊富なので
便秘に効果があり、
ビタミンやミネラルも多く、
皮ごとパクリと食べれば
抗酸化作用のある
ポリフェノールも摂取できます

生で食べられる期間は
限られていますが、
ドライタイプもミネラルが豊富なので
便秘や貧血に悩んでいる方は
積極的に食べてほしい食材です


私はプルーンを皮ごと煮て
ジャムを作っておきました

お肉料理のソースなど、
いろいろな料理やスイーツに利用し、
プルーンの味わいを
たっぷり楽しみたいと思います

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