みなさまこんにちは
ベジフルサポーターの井上美加です
10月になりだんだん秋も深まり食欲の秋ですね

店頭には 美味しいお野菜が所狭しと並んでいます

今回は一品で沢山の お野菜がたべれる
お料理を作りました


お野菜  10種類  を使った
ケーク・サレを作りました


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ケーク・サレとは
フランスの塩ケーキわかりやすく言えば
お惣菜ケーキです


甘いケーキではなく生地に沢山の
お野菜やベーコンなどを入れて焼く
お食事ケーキです

我が家では10種類のお野菜を入れてみました

カボチャ 北海道産 えびすカボチャ
アスパラ 大分県産
玉ねぎ  北海道産
人参   大分県産 臼杵市
さつまいも大分県産  大野紅あずま
レンコン 佐賀県産
エリンギ 長崎県 雲仙
白ネギ  大分県産
プチトマト 大分県産
パプリカ オランダ

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今が旬のレンコン
ホクホクとした食感と甘味が旬ならでは


食物繊維 ビタミンC が豊富
疲労回復 風邪予防 ガン予防 老化防止に
効果があります

レンコンの歯ごたえも美味しさなので
沢山いれました

レンコンとごぼうのお豆腐サラダ


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レンコンとごぼうは よく洗って皮ごと使います
フライパンに多めにオリーブオイルを入れて
素揚げにします

ここでオリーブオイルについて少し

油脂の摂取には健康的なオリーブオイルがおすすめです

オリーブオイルに含まれる一価不飽和脂肪酸は
血中総コレステロールおよび
悪玉コレステロールを低下させ
心臓病のリスクを低減させる効果があります

オリーブオイルを使う時は
エキストラバージンオイルを使うことを
おすすめします

抗酸化物質は 野菜に豊富に含まれています
オリーブオイルとフレッシュな野菜の組み合わせ
は抗酸化物質の宝庫だと思います


レンコンとごぼうは素揚げにすることで
より甘味が増しました

お豆腐と合わせて自家製ごまドレッシングを
かけました

すりごま ビネガー お砂糖 マヨネーズ
生クリーム カボス

すりごまをたっぷり~

お野菜9種類のミネストローネ

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カボチャ さつまいも セロリ 玉ねぎ
 人参 トマト ブロッコリー エシャロット
レンコン ニンニクは香りずけに使いました

クエン酸 リコピン たっぷりなトマトスープは
カラダ喜ぶ栄養スープです

ビタミン ミネラル食物繊維がたっぷり
トマトの酸味を活かして塩分控えめ
豊富な食物繊維がナトリウムの排泄を
促してくれます

本当に素晴らしいスープですね

ミネストローネをメインにプレートを
作りました

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コールスローサラダにレンコンの
甘酢ずけを添えました

大好きなイチジクもデザートに

沢山のお野菜を摂りたい時は
バーニヤカウダー

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万願寺とうがらし ミニキャロット インゲン
セロリ パプリカ アイコトマト きゅうり

をアンチョビニンニク オリーブオイルの手作り
バーニヤカウダーソースを温めながら
いただきます

お野菜の旨みをシンプルに頂ける
サラダだと思います

一品で沢山のお野菜をとるのは
なかなか大変ですが
ケーキにしたりスープにしたりすると
手軽に頂けるのがいいですね
苦手なお野菜も克服できますね

我が家はお野菜が主役なんです

さあ 今夜は何をつくりましようか?


みなさま最後まで読んでくださり
ありがとうございます

ベジフルサポーター
井上美加でした