<材料 2人分>
シャインマスカット 6個
フリルレタス  4枚

チコリ(白) 4枚

チコリ(赤) 4枚

生ハム 4枚

 

ーA-

巨峰 6個

はちみつ 小さじ1 

赤ワイン 50㏄


ーB-

赤ワインビネガー 小さじ1

塩、こしょう 各適量

オリーブオイル 大さじ1

 <作り方>

シャインマスカットを
熱湯に入れて湯むきにする。


鍋にAを入れて熱して、
ワインの量が半量になったら、
火から外して粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

食べる直前にぶどうの皮をむき、
Bを入れて混ぜ合わせる。


生ハムとフリルレタスとチコリは
食べやすい大きさに切って皿にのせ、
①をのせて、②のドレッシングを
かけて完成。

P1050163

★恵里のワンポイントアドバイス★
シャインマスカットを湯向きをするとき、
熱湯に入れて皮が破けてきたらすぐに
取り出しましょう。
熱湯に入れすぎると、ぶどうがブヨブヨに
なってしまいます。