◆材料(2人分)
シルクスイート 1/2個(150g)
ーAー
強力粉 25g
パルミジャーノレジャーノ 10g
玉子 ¼個
塩 少々
バター 15g
―B―
生クリーム 40g
パルミジャーノレジャーノ 10g
塩 少々
ブラックペッパー 適量
イタリアンパセリ 適量
◆作り方
①シルクスイートは、皮をむいて適当な
大きさに切って、水から茹でて竹串が
刺さったら湯をきる。
②鍋に①を入れて、粉ふき芋を
作るように水分を飛ばす。
③ざるで②を裏ごしする。
④③にAを入れて混ぜ合わし、
1.5cmの細長い棒状に伸ばして
から2cm幅に切る。
⑤④をフォークを使って
ニョッキの形を作る。
⑥たっぷりのお湯に多めの塩を
入れて沸騰したら⑤を入れて、
浮いてきたら冷水で冷やす。
⑦フライパンにバターを入れて
溶けたらBを入れ、温まったら⑥を
入れ、ひと煮立ちしたら塩で味を
整える。
⑧皿に⑦を入れて、ブラックペッパーを
振り、イタリアンパセリをのせて完成。
★恵里のワンポイントアドバイス★
さつまいもは、冷めてしまうと裏ごしが
やりにくいので、温かいうちに
裏ごしをしましょう。
コメント