◆材料(5~6人分)
米 3合(540cc)
シルクスイート 1本(約250g~300g)
―A―
酒 大さじ1
塩 小さじ1
ゴマ塩 適量
◆作り方
①シルクスイートは皮をよく洗い、皮のまま
1cm角のサイコロ状に切りに約10分
さらして水けをきる。
(その時、何回か水を変える)
②米をよく研ぎ、ざるに上げて約30分おき、
炊飯器に入れ、水(通常量)とAを入れて
混ぜ、①のさつまいもをのせて炊く。
③炊き上がったらよく混ぜ、茶碗に盛り、
ゴマを振って完成 。
★恵里のワンポイントアドバイス★
さつまいもは、アクが強いので
しっかりと水にさらしてから
炊飯しましょう。
コメント