まつののまかない
社員の健康を考え、クッキングライフプランナー谷口恵里がレシピを考案。
商品にするには難しいけど、まだ使える農産物(ロス商品)を余す事なく使った、愛情たっぷりのお料理です。
9月16日(火)
☆八宝菜
☆ポテトサラダ(アボカド入り)
☆せりとしいたけのわさびあえ
☆白菜と長ねぎのスープ
☆かぶの葉としいたけのおにぎり
☆りんごのソテー
☆巨峰
☆ポテトサラダ(アボカド入り)
☆せりとしいたけのわさびあえ
☆白菜と長ねぎのスープ
☆かぶの葉としいたけのおにぎり
☆りんごのソテー
☆巨峰
【八百屋まつののこだわり】
スープはポテトサラダ用のじゃがいもを茹でた湯を使用 。じゃがいもの出汁が効いたスープになりました
ポテトサラダにはビタミンEを豊富に含む「森のバター」アボカドも加え、
栄養価と食べ応えをアップしました
9月17日(水)
☆ラタトューユ
☆人参と紫キャベツの胡麻マヨサラダ
☆きゅうりの醤油漬け
☆パプリカとツナのソテー
☆小松菜のご飯
☆白菜とサツマイモのクリームスープ
☆人参と紫キャベツの胡麻マヨサラダ
☆きゅうりの醤油漬け
☆パプリカとツナのソテー
☆小松菜のご飯
☆白菜とサツマイモのクリームスープ
【八百屋まつののこだわり】
サラダに紫キャベツを使用 する事で、彩りにアクセントがでます。色素のアントシアニンは水溶性。紫キャベツのポタージュなどにしても、可愛いピンク色を楽しめます
9月18日(木)
本日は和食DAY
☆大根とこんにゃくのおでん
☆ほうれん草の胡麻あえ
☆フルーツトマトの和風マリネ
☆きゅうりとゴーヤの醤油漬け
☆サツマイモの炊き込みご飯
☆長ねぎと大根の和風スープ
☆洋梨
☆大根とこんにゃくのおでん
☆ほうれん草の胡麻あえ
☆フルーツトマトの和風マリネ
☆きゅうりとゴーヤの醤油漬け
☆サツマイモの炊き込みご飯
☆長ねぎと大根の和風スープ
☆洋梨
【八百屋まつののこだわり】
トマトは塩で下味をつける。
きゅうりは漬け込む前に塩もみをする。
塩を使用する事で、余分な水分を出し、素材の味が引き立ちます。
きゅうりは漬け込む前に塩もみをする。
塩を使用する事で、余分な水分を出し、素材の味が引き立ちます。
スープに入れた長ネギは充分に炒めてあるので、濃厚な甘さの味わえるスープになりました
フルーツトマトも本日は和風にアレンジ
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美味しい野菜・果物を
スタッフに食べてほしいという
松野社長のはからいで始まった
料理家・谷口恵里さんによる
「まつののまかない」。
次回の美味しいレポートをどうぞお楽しみに♪
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美味しい野菜・果物を
スタッフに食べてほしいという
松野社長のはからいで始まった
料理家・谷口恵里さんによる
「まつののまかない」。
次回の美味しいレポートをどうぞお楽しみに♪
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