みなさま、こんにちは(^^
ベジフルサポーターの藤田です。
もうすぐ10月!ハロウィンですね!
そろそろ店頭にも、カボチャが並び始めた頃ではないでしょうか?

ベジフルサポーターの藤田です。
もうすぐ10月!ハロウィンですね!
そろそろ店頭にも、カボチャが並び始めた頃ではないでしょうか?

ハロウィンのカボチャは、
近年では、日本各地で作られるようになりましたが、
主にアメリカ産と北海道産が店頭に並びます。
今年は、天候不順で、北海道産の出荷が、
1週間程度遅れているのだとか。

さて、このハロウィンのカボチャ。
ジャックランタンを作ったり、
飾ったりする、インテリアを楽しむためのカボチャなので、
食べるカボチャではありません。
そこで、今日は、長くカボチャを楽しめるポイントをご紹介します!
◇もし、長い間飾るようでしたら、アメリカ産がおススメ!
というのも、アメリカ産の観賞用・ハロウィンかぼちゃは、
輸送のためにカビなどを防ぐ処置がほどこされているから。
すでにジャックの目などくり抜いて売られているランタンも、
外側・内側にカビ防止策がほどこされています。
ハロウィン用のカボチャには、長く楽しめるよう、
そうした処置がされていることが多いのです。
◇目や口は、くり抜かないで、シールで!
黒い大きめのシールで、目や口をかたどって、
カボチャに貼り、ジャックを作りましょう。
実際にくり抜くと、あれよあれよという間に、
腐ってしまい、ハロウィンまでもたなかった!なんてことに。
また、よく説明では、「小刀でくりぬいて・・・」とありますが、
あの硬いカボチャを、一般のご家庭で、小刀は・・・ちょっと危険。
それに、防腐剤まで塗るのも、難しいですね。
目・口のシール付きで、カボチャが売られている所もあるので、
チェックしてみてください。
◇六本木あたりのお店は、カボチャが充実!
国際色豊かな六本木らしく、
ハロウィンのカボチャの種類も、品ぞろえ豊富。
大きいものから、小さいもの、
しましまなど、色とりどりのカボチャが
並んでいます。
ハロウィンと言えば、オレンジのカボチャを連想しますが、
実は、市場にはいろいろなカボチャが出回っていて、
そのカラフルな様子は、とっても楽しいですよ。
いかがでしたでしょうか?
今年は、いろいろなカボチャを揃えて、
ハロウィンを楽しんでみては?
近年では、日本各地で作られるようになりましたが、
主にアメリカ産と北海道産が店頭に並びます。
今年は、天候不順で、北海道産の出荷が、
1週間程度遅れているのだとか。

さて、このハロウィンのカボチャ。
ジャックランタンを作ったり、
飾ったりする、インテリアを楽しむためのカボチャなので、
食べるカボチャではありません。
そこで、今日は、長くカボチャを楽しめるポイントをご紹介します!
◇もし、長い間飾るようでしたら、アメリカ産がおススメ!
というのも、アメリカ産の観賞用・ハロウィンかぼちゃは、
輸送のためにカビなどを防ぐ処置がほどこされているから。
すでにジャックの目などくり抜いて売られているランタンも、
外側・内側にカビ防止策がほどこされています。
ハロウィン用のカボチャには、長く楽しめるよう、
そうした処置がされていることが多いのです。
◇目や口は、くり抜かないで、シールで!
黒い大きめのシールで、目や口をかたどって、
カボチャに貼り、ジャックを作りましょう。
実際にくり抜くと、あれよあれよという間に、
腐ってしまい、ハロウィンまでもたなかった!なんてことに。
また、よく説明では、「小刀でくりぬいて・・・」とありますが、
あの硬いカボチャを、一般のご家庭で、小刀は・・・ちょっと危険。
それに、防腐剤まで塗るのも、難しいですね。
目・口のシール付きで、カボチャが売られている所もあるので、
チェックしてみてください。
◇六本木あたりのお店は、カボチャが充実!
国際色豊かな六本木らしく、
ハロウィンのカボチャの種類も、品ぞろえ豊富。
大きいものから、小さいもの、
しましまなど、色とりどりのカボチャが
並んでいます。
ハロウィンと言えば、オレンジのカボチャを連想しますが、
実は、市場にはいろいろなカボチャが出回っていて、
そのカラフルな様子は、とっても楽しいですよ。
いかがでしたでしょうか?
今年は、いろいろなカボチャを揃えて、
ハロウィンを楽しんでみては?
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