みなさま こんにちは
クッキングライフプランナーの

谷口恵里です

 

先日、素敵なご縁の繋がりにより、

南アフリカ大使館から大使主催の

パーティーの出張料理のご依頼を

いただき、918日(木)に

行ってまいりました


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今回の料理とサーブはシェ・松尾

20年間統括責任者 料理長を

務められた宮本英也シェフ
シェ・松尾のソムリエで

渋谷東急本店の支配人でもある
小林靖治さんに協力いただきました。

※宮本シェフは10月より「IDEYA㈱」を設立予定。
飲食のコンサル・マーケティング事業を
スタートされます。

今回、谷口は宮本シェフのサポートです


テーブルセッティングはお手伝いの
バーバラさん。
艶やかでとても素敵です
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クロスは、南アフリカの伝統的な
デザインの
もので、カトラリーや
銀食器は全てピカピカ

カトラリー

してお楽しみの料理

今回の野菜と果物は、もちろん
まつの野菜果物
提供です
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宮本シェフも気合が入り、真剣です


前菜は

ノルウェー産サーモンと真鯛の
ポーピエット 無農薬ハーブと
小野菜のサラダ

エシャレットのドレッシング
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華やかな会になるよう、お花畑を
イメージしています。


温前菜は
新サツマイモのクリームスープ 
鴨のフォアグラソテーを浮かべて
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宮本シェフ曰く、さつまいもと
フォアグラの
相性は抜群に
合うとのこと!

鴨のフォアグラさつま芋の甘さとを
引き立て、さらに濃厚なスープに
なります。
 
メインは
ニュージーランド産 
骨付き仔羊ロースのロースト 
香草のパネ にんにくのピューレと
粒マスタードソース
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トッピングの緑野菜はパセリの微塵切り。
細かく刻むことでパセリの香りが立ち、
仔牛の旨みを引き立ててくれます。
 
そして、この黄金桃
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黄金桃のコンポート 
アーモンドのチュイル 
ルイボスティーのアイスと共に
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ルイボスティーを使ったデザートで!
というご依頼をいただき、
ルイボスティーのアイスに黄金桃
合わせました。

爽やかなルビー色のルイボスティー
甘い香りで山吹色の黄金桃を合わせると、
お互いの個性を引き立てて、
香り高く甘みが深くなり、
秋を感じられる桃が楽しめます。
 
上のトッピングのチュイルは、抹茶味

そして、料理とワインのマリアージュ。
今回は、全て南アフリカのワインです。
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ワインは小林さんの丁寧でかつ無駄のない
素晴らしいサーブと一緒につぎました。

出席者の皆様からは、料理もデザート
全てがとても美味しくて、大満足です
というお言葉をいただき、私たち
提供側もその言葉で感謝の気持ちで
いっぱいになりました

 
最後は、大使と一緒に写真撮影。
とてもフレンドリーでユーモアの
ある大使です
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左から2番目ペコ大使、宮本シェフ、エディー一等書記官、ヴィレム一等書記官、小林さん


そしてパーティー後は南アフリカワインを
囲んで、お疲れさま会!
美味しい料理があれば、国籍は関係なく
アッという間に友達です
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左から小林さん、エディー一等書記官、谷口、バーバラさん、宮本シェフ


今回は、美味しい料理は、人種を超えて
人と人との距離をグッと近くする
素晴らしいコミュニケーションだと、
改めて実感しました。

これからも、まつの
新鮮野菜果物で、
食べる方々の心が温かくなるような
料理をお届けしたいと思います。


このたびのご依頼をいただいた
南アフリカ共和国大使館の田中様、
本当にありがとうございました。


(レポート後記) 
南アフリカ大使公邸っは
ハリウッド俳優のご自宅のよう!
オオーw(*゚o゚*)w

玄関 
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部屋の中には暖炉
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そして、中庭が見えるお部屋
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映画の中の世界にいるようでした 
無題


                              谷口 恵里