みなさま こんにちは
クッキングライフプランナーの
谷口恵里です
先日、素敵なご縁の繋がりにより、
南アフリカ大使館から大使主催の
パーティーの出張料理のご依頼を
いただき、9月18日(木)に
行ってまいりました
今回の料理とサーブはシェ・松尾で
20年間統括責任者 料理長を
務められた宮本英也シェフと
シェ・松尾のソムリエで
渋谷東急本店の支配人でもある
小林靖治さんに協力いただきました。
※宮本シェフは10月より「IDEYA㈱」を設立予定。
飲食のコンサル・マーケティング事業を
スタートされます。
今回、谷口は宮本シェフのサポートです
テーブルセッティングはお手伝いの
バーバラさん。
艶やかでとても素敵です


クロスは、南アフリカの伝統的な
デザインのもので、カトラリーや
銀食器は全てピカピカ

そしてお楽しみの料理
今回の野菜と果物は、もちろん
まつのの野菜・果物
提供です。
宮本シェフも気合が入り、真剣です
前菜は
ノルウェー産サーモンと真鯛の
ポーピエット 無農薬ハーブと
小野菜のサラダ
華やかな会になるよう、お花畑を
イメージしています。
新サツマイモのクリームスープ
鴨のフォアグラソテーを浮かべて
鴨のフォアグラソテーを浮かべて
鴨のフォアグラがさつま芋の甘さとを
引き立て、さらに濃厚なスープに
なります。
メインはニュージーランド産
骨付き仔羊ロースのロースト
香草のパネ にんにくのピューレと
粒マスタードソース
骨付き仔羊ロースのロースト
香草のパネ にんにくのピューレと
粒マスタードソース
そして、この黄金桃が


黄金桃のコンポート
アーモンドのチュイル
アーモンドのチュイル
ルイボスティーのアイスと共に
ルイボスティーを使ったデザートで!
というご依頼をいただき、
ルイボスティーのアイスに黄金桃を
合わせました。
ルイボスティーのアイスに黄金桃を
合わせました。
爽やかなルビー色のルイボスティーと
甘い香りで山吹色の黄金桃を合わせると、
お互いの個性を引き立てて、
香り高く甘みが深くなり、
秋を感じられる桃が楽しめます。
甘い香りで山吹色の黄金桃を合わせると、
お互いの個性を引き立てて、
香り高く甘みが深くなり、
秋を感じられる桃が楽しめます。
上のトッピングのチュイルは、抹茶味!
最後は、大使と一緒に写真撮影。
とてもフレンドリーでユーモアの
ある大使です
ある大使です

左から2番目ペコ大使、宮本シェフ、エディー一等書記官、ヴィレム一等書記官、小林さん
そしてパーティー後は南アフリカワインを
囲んで、お疲れさま会!
囲んで、お疲れさま会!
美味しい料理があれば、国籍は関係なく
アッという間に友達です
アッという間に友達です

今回は、美味しい料理は、人種を超えて
人と人との距離をグッと近くする
人と人との距離をグッと近くする
素晴らしいコミュニケーションだと、
改めて実感しました。
改めて実感しました。
これからも、まつのの
新鮮野菜・果物で、
新鮮野菜・果物で、
食べる方々の心が温かくなるような
料理をお届けしたいと思います。
料理をお届けしたいと思います。
このたびのご依頼をいただいた
南アフリカ共和国大使館の田中様、
本当にありがとうございました。
南アフリカ共和国大使館の田中様、
本当にありがとうございました。
(レポート後記)
南アフリカ大使公邸っは
ハリウッド俳優のご自宅のよう!
オオーw(*゚o゚*)w
玄関
玄関
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