みなさま、はじめまして。
ベジフルサポーターの藤田光樹です。
このたび、ベジフルサポーターとして活動させて
いただくことになりました。
埼玉の野菜など、おいしく、楽しい情報を
書かせていただきたいと思っていますので、
どうぞよろしくお願い致します!
さて、今日は、和食屋さんの前菜のお話。
みなさんがよく行くお店は、どんなお店ですか?
私は、いろいろな旬のお野菜を取り入れて、
シンプルな調理をしてくれる、地元の和食屋さんが大好き。
外食するときは、たいていそのお店を選びます。
というのも、その和食屋さんは、
おいしいのはもちろんですが、
「おいしいものを、ちょっとずつお皿に盛り付けてくれる」
という、旬のものを、ギュッと詰め込んだ前菜が、好きだから。
先日も、そちらへお夕飯を食べに行ってきました。

9月初旬に行った時の前菜は・・・
・海ブドウ
・キノコ類と青菜のおひたし
・いちじくのごま風味ソース添え
・甘辛く味付けしたエダマメ
・カニの素揚げ
・貝
こちらでは、エダマメを写真のように、両端をきちんと切ってくれます。
お手頃価格のお店なのですが、
ここまで手間をかけてくれるなんて、嬉しいですよね。
おひたしは、子どもたちがおかわりするぐらいのおいしさ。
おひたしのようなシンプルな野菜料理を
外食で、子どもたちがたくさん食べてくれるのは、
親としてもありがたいです。
いちじくは、ちょうど仕入れ先の農家さんで、
出来始めていたのだとか。
こうして、旬を盛り込んでくれる前菜は、
本当に嬉しいし、楽しいです(^^
お店の方から、野菜の仕入れの話を聞いていると、
「あぁ、もうそんな時期だなぁ」
なんて、気づいたりします。
小鉢は・・・
・じゅんさいと菊

じゅんさいは、そろそろ終わりの時期。
今年最後?のじゅんさいを味わいましたよ。
この日は、話が盛り上がって、長くなっちゃったのですが、
「箸休めにどうぞ」と、お漬物が。

おいしいお漬物って、最高のごちそうだと思います(^^
さつまいものあんかけもいただきました。
中には、銀杏が入って、すっかり秋の一品。

心も、おなかも大満足のお夕飯でした(^^
最後に・・・
野菜ではないのですが、カニの素揚げが
とってもおいしかったです!
水槽にいるカニさんを獲って、生きたままのカニをサッと素揚げしてくれます。
子どもたちが「もっと食べたい!」と言ったら、
「好きなカニを獲っていいよ」と。
ちょっとかわいそうでしたが、捕まえて、調理してもらいましたよ。
子どもたちは、カニに触れたことも楽しかったようでした。
このカニの旬も、そろそろ終わりということだったので、
また、味わえるのは来年ですね(^^

ベジフルサポーターの藤田光樹です。
このたび、ベジフルサポーターとして活動させて
いただくことになりました。
埼玉の野菜など、おいしく、楽しい情報を
書かせていただきたいと思っていますので、
どうぞよろしくお願い致します!
さて、今日は、和食屋さんの前菜のお話。
みなさんがよく行くお店は、どんなお店ですか?
私は、いろいろな旬のお野菜を取り入れて、
シンプルな調理をしてくれる、地元の和食屋さんが大好き。
外食するときは、たいていそのお店を選びます。
というのも、その和食屋さんは、
おいしいのはもちろんですが、
「おいしいものを、ちょっとずつお皿に盛り付けてくれる」
という、旬のものを、ギュッと詰め込んだ前菜が、好きだから。
先日も、そちらへお夕飯を食べに行ってきました。

9月初旬に行った時の前菜は・・・
・海ブドウ
・キノコ類と青菜のおひたし
・いちじくのごま風味ソース添え
・甘辛く味付けしたエダマメ
・カニの素揚げ
・貝
こちらでは、エダマメを写真のように、両端をきちんと切ってくれます。
お手頃価格のお店なのですが、
ここまで手間をかけてくれるなんて、嬉しいですよね。
おひたしは、子どもたちがおかわりするぐらいのおいしさ。
おひたしのようなシンプルな野菜料理を
外食で、子どもたちがたくさん食べてくれるのは、
親としてもありがたいです。
いちじくは、ちょうど仕入れ先の農家さんで、
出来始めていたのだとか。
こうして、旬を盛り込んでくれる前菜は、
本当に嬉しいし、楽しいです(^^
お店の方から、野菜の仕入れの話を聞いていると、
「あぁ、もうそんな時期だなぁ」
なんて、気づいたりします。
小鉢は・・・
・じゅんさいと菊

じゅんさいは、そろそろ終わりの時期。
今年最後?のじゅんさいを味わいましたよ。
この日は、話が盛り上がって、長くなっちゃったのですが、
「箸休めにどうぞ」と、お漬物が。

おいしいお漬物って、最高のごちそうだと思います(^^
さつまいものあんかけもいただきました。
中には、銀杏が入って、すっかり秋の一品。

心も、おなかも大満足のお夕飯でした(^^
最後に・・・
野菜ではないのですが、カニの素揚げが
とってもおいしかったです!
水槽にいるカニさんを獲って、生きたままのカニをサッと素揚げしてくれます。
子どもたちが「もっと食べたい!」と言ったら、
「好きなカニを獲っていいよ」と。
ちょっとかわいそうでしたが、捕まえて、調理してもらいましたよ。
子どもたちは、カニに触れたことも楽しかったようでした。
このカニの旬も、そろそろ終わりということだったので、
また、味わえるのは来年ですね(^^

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