みなさま、こんにちは。
ベジフルサポーターの齊藤倫子です。

先日、まつのの『幸せ野菜ボックス』が届きました♪

全国から集まった旬の野菜や果物が箱いっぱいに入っていて、
開けた瞬間笑顔になるハッピーベジタブルBOX!

産地に想いをはせ、美味しく楽しくいただきました。

今日は、その中からお料理や食べ方などをご紹介します。

カラフルトマトとカッテージチーズのサラダ
●福島県 美農然さんの「カラフルトマト」
●岩手県 道の駅にしねさんの「キュウリ」
__ 2_03

トマト、オリーブオイル、バジル、カッテージチーズの相性は抜群!
縦半分にカットしたミニトマトに小さな角切りキュウリの食感もプラス。
カラフルな色とそれぞれのトマトの甘味と旨味を楽しみながら頂きました♪

かぼちゃのポタージュ
●青森県 十和田おいらせ一球入魂かぼちゃ生産部会さんの「一球入魂かぼちゃ」
●千葉県 石毛農園さんの「生落花生」
__ 1_02
自然な甘みとホクホク感を活かした食べるスープです。
塩茹でして刻んだ生落花生をトッピングにして香ばしさをプラス。
一球入魂の美味しさは格別で、かぼちゃ好きにはたまりませんでした♪


赤万願寺のパスタ

●京都府 JA京都やましろさんの「赤万願寺」
●岩手県 サンフレッシュ津南さんの「原木椎茸」
__ 4_02

巨大なペペロンチーノではありません(笑)
みじん切りの椎茸、にんにく、パセリも一緒に風味豊かな和風テイストのパスタに。
丸ごと焼いた赤万願寺ものせて、甘味も食感も楽しみました♪


キャベツソテーと挽肉トマトソース
●長野県 中曽根農場さんの「キャベツ」
●福島県 南郷トマト生産組合さんの「トマト」
__ 3_02

1/8にカットしたキャベツに両面焼き目をつけ、弱火で蒸し焼きにします。
皮を剥いて刻んだトマトと鶏挽肉を炒めて作ったソースと一緒に、
柔らかく甘味の増したキャベツが芯まで美味しく、ぺロりと食べちゃいます♪


大葉のプチおにぎり
●茨城県 北浦サラダ会さんの「大葉」
__fgh
一口サイズのおにぎりを大葉で包んだ我家の定番プチおにぎり。
炊いた十二穀米にゆかりを混ぜたおにぎりなので、赤と青のWシソ使い(^.^)
香り良く、苦味がない大葉で、とても美味しくいただきました♪


以上、まつの『幸せ野菜ボックス』9月Part 1から我家のしあわせ料理でした。

生産者のみなさん、美味しい野菜や果物をありがとうございましたRin