<材料 2人分>
・夏秋のトマト 4個
―A―
・にんにのすりおろし 1片分
・パセリのみじん切り 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、こしょう 適量
・オリーブオイル適量
・バゲッドなど
<作り方>
①トマトの湯剝きをして縦8等分に切り、
キッチンペーパーで水分をしっかりと
ふき取る。
この時、取り除ける種は取る。
②ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
③オーブンの天板にオリーブオイルを
はけで塗り、その上に①トマトを並べ、
②をはけなどでサッと塗る。
④90℃に設定したオーブンで
100~120分焼く。
⑤トマトの表面が乾燥し、しわが
よってきたらオーブンからだし、
粗熱を取る。
⑥⑦を皿にのせて、バゲッドを添えて完成。
※コンフィは、作り置きもできるので、
多めに作り冷蔵保存も可能です。
パスタ、ピザ、サラダなどに入れてると
美味しくいただけます。
※保存する場合は密封容器に入れ、
トマトが浸るくらいのオリーブオイルを
入れてください。
★恵里のワンポイントアドバイス★
トマトのコンフィを美味しく作るには、
しっかりと水分をふきとると、
甘くて濃厚なコンフィが出来上がります!
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