<材料 2人分 >
・梨 1個
―A―
・白ワイン 70cc
・シナモンスティック 1本
・クローブ 2粒
・砂糖 50g
・水 150cc
・レモンの皮 1/2個分
・ミントの葉 適宜
・バニラアイスクリーム
適宜
<作り方>
①梨は皮をむいて芯を取り除き、
縦4等分に切る。
②Aを鍋に入れてひと煮立ちさせる。
③②に梨、レモンの皮を入れて
落し蓋をし、中弱火で約20分煮る。
④火を止めて粗熱がとれたら、
冷蔵庫に入れて半日置く。
⑤④を皿に盛り付けてアイス、
ミントの葉をのせて完成 。
★恵里のワンポイントアドバイス★
梨以外に、りんごや洋梨、柿などでも
楽しめるレシピです。
また、白ワインを赤ワインに変えると
色が鮮やかに仕上がり、
違った雰囲気を演出することができます。
コメント