<材料 2人分 >

・梨   1
 

―A―

・白ワイン 70cc

・シナモンスティック 1本 

・クローブ  2

・砂糖 50g

・水 150cc

・レモンの皮  1/2個分

 

・ミントの葉 適宜

・バニラアイスクリーム 適宜



 

<作り方>

①梨は皮をむいて芯を取り除き、
 縦
4等分に切る。  
 

Aを鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  

③②に梨、レモンの皮を入れて
 落し蓋をし、中弱火で約
20分煮る。  
 

④火を止めて粗熱がとれたら、
 冷蔵庫に入れて半日置く。  
 

⑤④を皿に盛り付けてアイス、
 ミントの葉をのせて完成 。


★恵里のワンポイントアドバイス★

梨以外に、りんごや洋梨、柿などでも
楽しめるレシピです。
また、白ワインを赤ワインに変えると
色が鮮やかに仕上がり、
違った雰囲気を演出することができます。
梨のコンポート