こんにちは。
ベジフルサポーターの久保ゆりかです。
先日、お仕事とお勉強を兼ねて大分県に行ってまいりました。

大分県北部、国東半島の北端付近につき出した半島
「香々地 長崎鼻」

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ここは半島全体がリゾート地
キャンプ場やお洒落なレストランがあり、
パワースポットや海水浴場、釣り場もあり!
そしてなんといっても“花の名所”です。

春は、“菜の花
そして、夏はひまわりが当たり一面に。

そのひまわりは、耕作放棄地を利用し、
九州最大級のひまわり畑で、約120万本も咲いています!

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こんな見事なひまわり畑、初めてみました!!
感動ですね♪

もともと、「長崎鼻は、県民にとって非常に身近なリゾート地でした。
しかし、近年のレジャー施設の多様化などの影響により、来訪者が減少・・・。
農業者の高齢化等により同地区の耕作放棄地が目立ち、景観が損なわれていき、
こうした状況を何とかしたいと思い、耕作放棄地を利用した菜の花、ひまわりを植えたそうです。

今では春に「菜の花」、夏に「ひまわり」、秋には「コスモス」・・・。
四季折々の花々を楽しむことができます。
そして、これらの花々から搾油したオイルを作られています。
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搾油方法は、薬品を一切使用せず、一番搾りのみ抽出する圧搾法。

①最初に種の焙煎から始まります

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②搾油になります。
コーヒーをろ過するような機械です。
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③湯洗い ⇒ ④濾過  ⇒ 食卓へ

昔ながらの圧搾方法、長時間時間を要しますが、こだわりの油なんです。

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花の岬「香々地」ひまわり油は、一般的なものより高オレイン酸のひまわり油。

オレイン酸は血液サラサラ効果、また“美容のビタミン”と言われるビタミンEも豊富です。

油を搾り出す為の化学溶剤なども全く使用していないので、安全です。
 一生付き合っていく油は、なるべく体に良いものを選んで摂取したいですね!

  

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さて、ひまわりフェスタの一環で料理教室の講師をしてまいりました。
この自慢の“菜の花油”を使用したレシピです。

豊後高田のおそばも使用して、「夏のサラダそば」
「夏野菜のグリルサラダ」「揚げ茄子とみょうがのサラダ」
「菜の花OIL×ハチミツくるみ」・・・
4品ご紹介!
大変光栄な事に、テレビ局や新聞社さんもいらしてくださいました!

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夏野菜たっぷりのメニュー。
体に良い油を使っていただく、地元産旬の採れ立て野菜!
美味しいものを食べると、体が喜んでいる気がします。
美味しいお野菜をたっぷり食べて残暑を乗り切ります!!