8月5日火曜日に弊社 べジフルサポーター http://www.matuno.co.jp/vfs.html による勉強会を開催し、育休中の私も参加しました

ベジフルサポーター発足会

サポーターのメンバーは、日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエの資格を持った方、
食に関する仕事をしている方々です

メンバーの自己紹介に始まり、弊社で取り扱いをしている野菜の食べ比べを行いました
お料理はクッキングライフプランナー谷口恵里さんの手作りです

弊社社長 松野 貞文から、全国各地の産地情報話も

     

食べ比べの前に・・・
商品が入っている箱を見るのも勉強
商品名は知っていてもどのような箱に入っているか中々見る機会がないですね

愛媛県西条市 伝統野菜 絹かわなす
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うちぬき水
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艶っと輝いている絹かわなす
ヘタで傷が付かないように、お尻とお尻を合わせて、箱詰めしてあります
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青森県 野辺地葉つきこかぶ 

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マークの由来も書いてあって分かりやすいですね
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それぞれ、商品の由来やこだわり等が描いてあり分かりやすく、かつカラフル

野辺地葉つきこかぶは、皮も手で剥けるんです

早速みんなで実践
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絹かわなす、野辺地葉つきこかぶの詳しい情報はまつの情報をご覧ください

http://blog.matuno.co.jp/archives/1005933153.html

次に・・・果物の糖度計測も行いました

ネクタリンを日本に広めた第一人者、丹沢隆氏のネクタリン

軟らかいネクタリンは、なんと19,8度
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少し硬いネクタリンは17,0度
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太陽
16,2度
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果物は一般的に13度前後が甘いと言われているので、上記のネクタリン・太陽の甘さは標準より甘いのが分かります

傷がついてしまったり、一部傷んでしまった野菜果物はお客様にはお届け出来ません
しかし、廃棄するのはもったいない

そこで・・・

ドールさんのヨナナスメーカーを使用し、デザートを作っています
http://www.dole.co.jp/yonanas/

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まずは、バナナや過熟のメロン等を凍らせます

凍らせた物をヨナナスメーカーに入れます

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すると・・・

ヘルシーなデザートの完成

ミニトマト
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バナナ
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メロン
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ミニトマトは、食事の合間のグラニテにピッタリ

水分が多いミニトマトやメロンは、シャーベット風に

水分が少ないバナナはジェラート風に

果物100%なので、素材本来の味が楽しめてかつヘルシー

サポーターからは、お店でも食べたい ヘルシー という声が多数あがりました

子供にも安心して食べさせられます

野菜の食べ比べ・お料理の数々は次の記事でご紹介いたします

お楽しみに・・・

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