◆材料(2 人分)

絹皮なす        1本

玉ねぎ         1/4

オリーブ油     大さじ2

にんにくのみじん切り   小さじ1

アンチョビのみじん切り  5枚分

 

ーAー

練りごま(白)            小さじ1

クミンパウダー 少々

 

白ワイン      大さじ1

塩、こしょう              各適量

イタリアンパセリ      適量

ピンクペッパー         2,3粒

レモンのくし型切り     1/8カット

バゲット 

 

◆作り方

なすはへたを落とし、

縦に4等分に切ってから一口大に切る。

玉ねぎはみじん切りにする。

 

フライパンに、オリーブ油と

にんにくとアンチョビを入れる。

弱火にかけて香りが出てきたら

①の玉ねぎを入れ、

透明になったら①のなすとAを入れて

さっと炒める。

 

②に白ワインを加えて蓋をして約2分蒸す。

その後、塩、こしょうで味を整える。

 

フードプロセッサーに③を入れ、

粗いペースト状にする。

 

器に④を入れてピンクペッパーや

イタリアンパセリでトッピングし、

バゲットをそえてできあがり。

 

★恵里のワンポイントアドバイス★

冷蔵庫で一晩おくと味が馴染んで

さらに美味しくなります!

 

「絹かわなす」は、

8月のおすすめ商品として取り扱っております。

詳しくは「まつの情報」をご参照ください。

◆まつの情報
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◆旧まつのブログ
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