◆材料(2 人分)
絹皮なす 1本
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ2
にんにくのみじん切り 小さじ1
アンチョビのみじん切り 5枚分
ーAー
練りごま(白) 小さじ1
クミンパウダー 少々
白ワイン 大さじ1
塩、こしょう 各適量
イタリアンパセリ 適量
ピンクペッパー 2,3粒
レモンのくし型切り 1/8カット
バゲット
◆作り方
①なすはへたを落とし、
縦に4等分に切ってから一口大に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンに、オリーブ油と
にんにくとアンチョビを入れる。
弱火にかけて香りが出てきたら
①の玉ねぎを入れ、
透明になったら①のなすとAを入れて
さっと炒める。
③②に白ワインを加えて蓋をして約2分蒸す。
その後、塩、こしょうで味を整える。
④フードプロセッサーに③を入れ、
粗いペースト状にする。
⑤器に④を入れてピンクペッパーや
イタリアンパセリでトッピングし、
バゲットをそえてできあがり。
★恵里のワンポイントアドバイス★
冷蔵庫で一晩おくと味が馴染んで
さらに美味しくなります!
「絹かわなす」は、
8月のおすすめ商品として取り扱っております。
詳しくは「まつの情報」をご参照ください。
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