◆材料(2人分

(かぶのムース)

野辺地かぶ  2

玉ねぎ  1/8

A―

            100

コンソメ顆粒  小さじ1/4

B―

牛乳              50cc

生クリーム     25cc

 

粉ゼラチン       2g

塩、コショウ    各少々

バター           5

 

(コンソメのジュレ)

粉ゼラチン     2.5g

水             100cc

コンソメ顆粒    小さじ1/4

 

(トッピングの野菜)

かぶ              1/4

きゅうり        1/4

パプリカ        1/4

塩                 少々

エキストラバージンオイル 小さじ1

※すべて3㎜角に切り、

塩とオイルでマリネする。

 

◆作り方

(かぶのムース)

かぶは皮ごと23cmの薄切りに、

玉ねぎは5㎜の薄切りにする。

 

熱したフライパンにバターを入れ、

①の玉ねぎを炒める。透明になってきたら、

①のかぶと塩、こしょうを加え軽く炒める。

 

②にAを入れ、

かぶが柔らかくなるまで煮て、粗熱をとる。

 

ゼラチンを水(大さじ2)でふやかしておく。

 

をボウルごと熱湯につけて湯煎をして溶かす。

 

ミキサーに③と⑤とBを入れ、

ピューレ状にする。

 

⑥をシノワで漉して味見をし、

味が薄かった場合は、塩こしょうで味を整える。

 

⑦を器に注ぎ、泡を取り除いて

冷蔵庫で冷やし固める(1時間程度が目安)。

 

冷蔵庫で冷やしている間に。。。

 

(コンソメジュレ)

ゼラチンを水(大さじ2)でふやかしておく。

 

湯にコンソメを溶かし、

60℃に冷めたら①を入れて溶かす。

 

粗熱が取れたら

かぶのムースに注いでラップをし、

冷蔵庫へ入れて固める。

 

最後に野菜をトッピングしてできあがり。

 

★恵里のワンポイントアドバイス★

かぶと玉ねぎを炒めるときは、

焦げないように炒めましょう。

焦げがあると、かぶのきれいな白が

濁ってしまいます。

 

「野辺地かぶ」は、

8月のおすすめ商品として取り扱っております。

詳しくは「まつの情報」をご参照ください。

 

http://blog.matuno.co.jp/archives/1005933153.html
野辺地かぶムース