◆材料(2人分)
(かぶのムース)
野辺地かぶ 2個
玉ねぎ 1/8個
―A―
水 100㏄
コンソメ顆粒 小さじ1/4
―B―
牛乳 50cc
生クリーム 25cc
粉ゼラチン 2g
塩、コショウ 各少々
バター 5g
(コンソメのジュレ)
粉ゼラチン 2.5g
水 100cc
コンソメ顆粒 小さじ1/4
(トッピングの野菜)
かぶ 1/4個
きゅうり 1/4本
パプリカ 1/4個
塩 少々
エキストラバージンオイル 小さじ1
※すべて3㎜角に切り、
塩とオイルでマリネする。
◆作り方
(かぶのムース)
①かぶは皮ごと2、3cmの薄切りに、
玉ねぎは5㎜の薄切りにする。
②熱したフライパンにバターを入れ、
①の玉ねぎを炒める。透明になってきたら、
①のかぶと塩、こしょうを加え軽く炒める。
③②にAを入れ、
かぶが柔らかくなるまで煮て、粗熱をとる。
④ゼラチンを水(大さじ2)でふやかしておく。
⑤④をボウルごと熱湯につけて湯煎をして溶かす。
⑥ミキサーに③と⑤とBを入れ、
ピューレ状にする。
⑦⑥をシノワで漉して味見をし、
味が薄かった場合は、塩こしょうで味を整える。
⑧⑦を器に注ぎ、泡を取り除いて
冷蔵庫で冷やし固める(1時間程度が目安)。
冷蔵庫で冷やしている間に。。。
(コンソメジュレ)
①ゼラチンを水(大さじ2)でふやかしておく。
②湯にコンソメを溶かし、
約60℃に冷めたら①を入れて溶かす。
③粗熱が取れたら
かぶのムースに注いでラップをし、
冷蔵庫へ入れて固める。
最後に野菜をトッピングしてできあがり。
★恵里のワンポイントアドバイス★
かぶと玉ねぎを炒めるときは、
焦げないように炒めましょう。
焦げがあると、かぶのきれいな白が
濁ってしまいます。
「野辺地かぶ」は、
8月のおすすめ商品として取り扱っております。
詳しくは「まつの情報」をご参照ください。
コメント