商品情報です。
西から徐々に梅雨明けを迎えておりますが、
本当に連日暑い日が続いていますね。
こんなときには冷たーく冷やしたス イカで涼をとりつつ
喉を潤してはいかがでしょうか。
まつのでは、この時期
長野・山形・新潟・千葉
などからのスイカをお届けしております。
そんな中、ちょっと珍しいスイカが入荷し ました。
関西のお客様から特注をいただき、
今回まつのに届いた西瓜は、なんと重さ20キロ
持ち上げる手がプルプル震えてしまうほど
、超ヘビー級のスイカ。

あまりの重さに「限界超えてます!」と苦笑い
今回の商品は、富山県のブランドスイカ
「入善ジャンボ西瓜」
4,000~6,000円/個

平均重量は15~18キロ。重いものだと30キロにも及ぶ
日本一大きなスイカ。
富山県下新川郡入善町で作られています。
(まつのに届いたのは通常よりも大きいサイズでした。)

↑↑↑20キロの札が付いています。
大きな楕円形のスイカは、
30cmのどの楕円形の「さん俵」と呼ば れる
稲藁(わら)の編み物で包まれています。

このとびきり重いス イカ、厚みのあるさん俵がクッションとなり、
置いても安定性があり、また、衝撃
も吸収してくれています。
編んだ藁は強度があり、重いスイカを持ち運ぶのにもぴったりです。
また、藁を使う事で高級感を演出するという狙いもあるようです。

確かに、味があって、カッコイイ。
ジャンボ西瓜の栽培は、明治 16(1883)年に荻生村の農家が、
楕円形で皮が厚く輸送に適している「ラットルスネーク種」という品種を
アメリカから導入したのが始まりで、その後、110年以上もの栽培の歴史があります。
また、他の西瓜に見られるような接ぎ木栽培ではなく、
種から育てた自根で栽培されます。
そのため連作を避け、一度収穫した畑は10年間使われないのだとか。
長い年月を掛け、スイカ作 りに携わった人々の研究、改良、努力によって、
高い品質が保持され、今では富山を代表する夏の特産品となっています。
余談ですが、このスイカ、
入善を代表する特産品として最近はキャラクターにもなっているようでした。
http://www.nyuzen-kanko.jp/nyuzen_oukoku/

時にはこんなスイカも扱っておりますので、お気軽にお問い合わせください。
西から徐々に梅雨明けを迎えておりますが、
本当に連日暑い日が続いていますね。
こんなときには冷たーく冷やしたス イカで涼をとりつつ
喉を潤してはいかがでしょうか。

まつのでは、この時期
長野・山形・新潟・千葉
などからのスイカをお届けしております。
そんな中、ちょっと珍しいスイカが入荷し ました。
関西のお客様から特注をいただき、
今回まつのに届いた西瓜は、なんと重さ20キロ
持ち上げる手がプルプル震えてしまうほど


あまりの重さに「限界超えてます!」と苦笑い

今回の商品は、富山県のブランドスイカ
「入善ジャンボ西瓜」
4,000~6,000円/個

平均重量は15~18キロ。重いものだと30キロにも及ぶ
日本一大きなスイカ。
富山県下新川郡入善町で作られています。
(まつのに届いたのは通常よりも大きいサイズでした。)

↑↑↑20キロの札が付いています。
大きな楕円形のスイカは、
30cmのどの楕円形の「さん俵」と呼ば れる
稲藁(わら)の編み物で包まれています。

このとびきり重いス イカ、厚みのあるさん俵がクッションとなり、
置いても安定性があり、また、衝撃

編んだ藁は強度があり、重いスイカを持ち運ぶのにもぴったりです。
また、藁を使う事で高級感を演出するという狙いもあるようです。

確かに、味があって、カッコイイ。

ジャンボ西瓜の栽培は、明治 16(1883)年に荻生村の農家が、
楕円形で皮が厚く輸送に適している「ラットルスネーク種」という品種を
アメリカから導入したのが始まりで、その後、110年以上もの栽培の歴史があります。
また、他の西瓜に見られるような接ぎ木栽培ではなく、
種から育てた自根で栽培されます。
そのため連作を避け、一度収穫した畑は10年間使われないのだとか。
長い年月を掛け、スイカ作 りに携わった人々の研究、改良、努力によって、
高い品質が保持され、今では富山を代表する夏の特産品となっています。

余談ですが、このスイカ、
入善を代表する特産品として最近はキャラクターにもなっているようでした。
http://www.nyuzen-kanko.jp/nyuzen_oukoku/

時にはこんなスイカも扱っておりますので、お気軽にお問い合わせください。
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