皆様、こんにちは

ベジフルサポーターの
藤原恵里です

先日、長野県千曲市へ
行ってきました

大学卒業後、
長野市に2年間住んでいた私にとって、
信州はとっても思い出深い場所…
多彩な農産物に満ちあふれ、
山梨と同じくらい大好きな
私の第二の故郷です

そんな長野県は、
アンズ生産量日本一
だってご存知でしょうか


長野県内でも
一番生産量が多いのが千曲市で、
森・倉科の両地区は
一面にアンズ畑が広がっていて、
「日本一のあんずの里」
と称されるほど

アンズの花が満開になる春先には、
大勢の花見客で賑わうそうです

6月下旬〜7月中旬には、
生のアンズに出会えると聞いて、
行ってきましたよ〜



早速、綺麗に色づいた
たくさんのアンズが
出迎えてくれましたよ

ふと下を見ると…

マンホールの蓋にも


さすが「日本一のあんずの里」ですね

さて、森地区の中心にある
「あんずの里観光会館」
へ行ってみると…

試食用のアンズを振る舞っていたので、
いろいろ味わってみました〜

【信州大実】


長野県果樹試験場で
1980年に登録された品種。
皮も果肉も綺麗なオレンジ色で、
肉厚でしっかりとした食感。
実は大きく、甘み、香りとも強い。
【昭和】


千曲市の森地区発祥の品種。
サイズが小さめで、
酸味が際立つので、
加工向きといわれています。
【ハーコット】

(人気の品種だったようで、
試食も残りわずかでした

1977年にカナダで発表され、
1979年には長野県に導入された品種。
実は大きく、甘みが強くて生食向き。
【紅浅間】


1983年、長野県小諸市で
品種登録されました。
独特の香りが特徴で、
ハーコット同様
生のまま美味しく食べられます

早速、私もかぶりついてみました〜


完熟ではなかったので、
酸味が際立っていましたが、
生のままかぶりついたのって
初めてなので感激でした

肉厚で柔らかい果肉は香りが強く
甘酸っぱい果汁がたっぷり

皮ごとかぶりついて
アンズの風味を
存分に堪能できました

アンズは、その鮮やかな色からも
おわかりだと思いますが、
βカロテンが豊富

リンゴ酸やクエン酸も含まれ、
ミネラルもたっぷり

生のアンズが手に入らなくても、
干しアンズの栄養価も高いので、
1日1個、干しアンズをたべるのも良いでしょう

ちなみに、アンズの種子は
あの杏仁豆腐を作る時に使われます。
消化を助ける効果があるので、
中華料理のデザートとして食べるのは
理にかなっているのですね



「日本一のあんずの里」
で出会ったアンズたちは、
ぽってりとした姿と優しい色合いが
それはもう本当に可愛くて…
すっかり魅了されてしまいました

来年もまた必ず会いに来よう

…と、心に誓った私です


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