皆様、こんにちは
ベジフルサポーター
藤原恵里です

先日、長野県千曲市
行ってきました

大学卒業後、
長野市に2年間住んでいた私にとって、
信州はとっても思い出深い場所…

多彩な農産物に満ちあふれ、
山梨と同じくらい大好きな
私の第二の故郷です


そんな長野県は、
アンズ生産量日本一
だってご存知でしょうか
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長野県内でも
一番生産量が多いのが千曲市で、
森・倉科の両地区は
一面にアンズ畑が広がっていて、
「日本一のあんずの里」
と称されるほど

アンズの花が満開になる春先には、
大勢の花見客で賑わうそうです


6月下旬〜7月中旬には、
生のアンズに出会えると聞いて、
行ってきましたよ〜
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早速、綺麗に色づいた
たくさんのアンズ
出迎えてくれましたよ

ふと下を見ると…
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マンホールの蓋にも
さすが「日本一のあんずの里」ですね

さて、森地区の中心にある
「あんずの里観光会館」
へ行ってみると…
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試食用のアンズを振る舞っていたので、
いろいろ味わってみました〜

【信州大実】
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長野県果樹試験場で
1980年に登録された品種。
皮も果肉も綺麗なオレンジ色で、
肉厚でしっかりとした食感。
実は大きく、甘み、香りとも強い。


【昭和】
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千曲市の森地区発祥の品種。
サイズが小さめで、
酸味が際立つので、
加工向きといわれています。


【ハーコット】
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(人気の品種だったようで、
試食も残りわずかでした

1977年にカナダで発表され、
1979年には長野県に導入された品種。
実は大きく、甘みが強くて生食向き。


【紅浅間】
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1983年、長野県小諸市で
品種登録されました。
独特の香りが特徴で、
ハーコット同様
生のまま美味しく食べられます


早速、私もかぶりついてみました〜
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完熟ではなかったので、
酸味が際立っていましたが、
生のままかぶりついたのって
初めてなので感激でした

肉厚で柔らかい果肉は香りが強く
甘酸っぱい果汁がたっぷり
皮ごとかぶりついて
アンズの風味を
存分に堪能できました

アンズは、その鮮やかな色からも
おわかりだと思いますが、
βカロテンが豊富
リンゴ酸やクエン酸も含まれ、
ミネラルもたっぷり

生のアンズが手に入らなくても、
干しアンズの栄養価も高いので、
1日1個、干しアンズをたべるのも良いでしょう

ちなみに、アンズの種子は
あの杏仁豆腐を作る時に使われます。
消化を助ける効果があるので、
中華料理のデザートとして食べるのは
理にかなっているのですね
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「日本一のあんずの里」
で出会ったアンズたちは、
ぽってりとした姿と優しい色合いが
それはもう本当に可愛くて…
すっかり魅了されてしまいました

来年もまた必ず会いに来よう
…と、心に誓った私です
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