野菜くらぶ収穫祭(平成26年6月22日)
本日、静岡県菊川市にて”野菜くらぶ収穫祭”を開催!!
まつの従業員5人(武田・吉見・森・松村・鈴木)で参加させていただきました。

こんにちは、商品部の鈴木です。普段は大田市場、築地市場で商品の仕入れや
商品情報を集めています。今回は野菜の収穫体験ができるということで野菜くらぶ
さんの収穫祭に参加させていただきました。

簡単に野菜くらぶさん説明をさせていただきますと
野菜くらぶ (群馬県利根郡昭和村)
創業は平成4年10月  代表者は浦澤さん 生産者は約60人
本部は群馬県にあって圃場は青森県、群馬県、静岡県にあります。
主要品目は、レタス、キャベツ、トマト、大根、ほうれん草など40品種。
安心・安全の取り組みとして
 ・品目別栽培基準
 ・品目別使用可能農薬基準
 ・品目別出荷基準
を設け、毎年各部会で見直しを図り野菜の出荷を行っています。

今回、野菜くらぶ収穫祭に訪れた静岡県菊川市の圃場は,静岡県の中でもとくに温暖
で太平洋側に突き出た御前崎にあります。

本日は、あいにくの雨梅雨時期なんだからしょうがないけど。
でも、せっかくの収穫祭なので楽しむことにしましょう。
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雨なのでとりあえずハウスに集合。
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本日の収穫祭の説明をしています。

各班ごと分かれてこれから収穫に行きます。
まず初めにとうもろこし(恵みゴールド)から収穫に行きます。
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塚本さんよりとうもろこしのもぎ方を教わりました。
基本的に、一番上についているとうもろこしのみを収穫します。手でとうもろこしの末端
まで実が詰まっているかを確認し、それから収穫に入ります。
とうもろこしの根元の部分を強く持ち、下に引くかんじでもぎ採ります
実際にやってみますとパッキッといい音がし、簡単にもぎ採ることができました。

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恵みゴールド
特徴は、フルーツのような甘さです
果皮が薄いため食べやすく、噛むたびに口の中に残るぷちぷち感がくせに
なるそうです。
続いてじゃが芋、なす、オクラ、ズッキーニ、レタス、サニー・リーフの畑へ
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レタスはまだ収穫までには2週間ほど早かったらしく、少lし結球不足でしたが
収穫を決行。小ぶりでしたが程よい重さで、葉がパリッとしていました。
ここ野菜くらぶ菊川農場では、年間平均気温が15度以上と地理的な好条件
利用し、レタスの出荷も冬から春までできます。


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なす畑です。
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なすは小ぶりでしたが、つやがありヘタにはトゲも多く、みるからに
おいしそうです。収穫後にバーベキューで素焼きにして食べましたが
とても甘く、トロッとした食感でとてもおいしかったです
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じゃが芋は、男爵芋とメークインが収穫できました。村松君が持っているのは
男爵芋です。小粒でしたが丸々とした男爵芋でした。

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サニーレタス
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リーフレタス
サニー・リーフレタスの畑です。
立派なサニー・リーフがたくさんできていました。なかなか収穫したてのものを
食べる機会がないので収穫する前に葉っぱをすこし食べましたが、苦味もなく
とてもおいしかったです。見ているだけでみずみずさが伝わってきます。


収穫後は取り立ての野菜を使ったバーベキュー。
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本日は雨でしたので、スタッフの皆さんが外のテントで焼いてくれました。
お疲れ様です。
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ハウスの中に収穫したての野菜を使ったサラダバーを用意してくれました。
サニーレタス、リーフレタス、キュウリ、ミニトマト、シーチキン?
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やっぱりもぎたてのとうもろこしは甘さが違います。
会場内でもとうもろこしが一番人気でした。
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野菜くらぶさんのおすすめはこの焼き枝豆。
茹でたのとは違い旨味と甘みがギュっと詰まっていました。

その後、各班ごとの枝豆の種まき101 - コピー
これが枝豆の種です。青いのは虫がつかないようにコートしているからです。
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人差し指の第一関節ほどの深さの穴をあけ、そこに2粒づついれます。
その後、軽く土をかけます。
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”(株)まつの”のタグをつけて完成。約2か月後に収穫し送ってくれるそうです。
楽しみです。

今回の収穫祭では、雨の中での収穫作業がいかに大変か、
そして、農家さん一人一人が常に畑の生育状況、農薬の散布状況、出荷のタイミング
に気を使いながら作業をしなければいけないこと。そのために、青森・群馬・静岡の
農家さんどうしが部会などで野菜について話し合い、試行錯誤することでより良い
野菜を消費者に届けようとする想いが伝わってきました。

本日、私たちの班と一緒に畑を回り、話を聞かせてくれました弓削さん、そして
野菜くらぶの皆さん、今回は貴重な体験をさせて頂き誠に有難うございました。