クッキングライフプランナーえりです

今日は、
「夏野菜の簡単和食」
の最後の投稿です。

~今回のメニュー~
(1)夏野菜たっぷりの冷しゃぶ
(2)コリンキーと甘とうの塩きんぴら
(3)白瓜と梅の和え物
(4)揚げじゃがの甘辛和え(三方が原男爵使用)
(5)トマトと甘とうのおひたし
(6)白瓜とみょうがのお味噌汁
(7)甘とう味噌 
(8)甘夏ゼリー
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今日は、ご飯が何杯も食べれちゃう(7)甘とう味噌、
夏にピッタリなスイーツ(8)甘夏ゼリーをご紹介いたします。

(7)甘とう味噌 
~炊き立てごはんとご一緒に! ~
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◆材料(2 人分)
・甘とう 4 本
・かつお節 2g
・白ごま 大さじ 1

-A-
・みりん 大さじ 2
・味噌 大さじ 2
・砂糖 大さじ 1
・水 30cc
※ボウルに入れて、味噌をといておく。

・ごま油 大さじ 1

◆作り方(調理時間 10 分)
①甘とうはヘタを切り落として1cm 幅に切る。

②フライパンを熱してごま油を入れ、①を入れて
しんなりするまで炒めたら、かつお節を加えて炒める。

③②に A を入れて混ぜ合わせ、汁けがなくなったら

 白ごまを入れて混ぜ合わせて完成。

(8)甘夏ゼリー
~甘味と酸味のバランスがとても美味しく、
暑い夜にピッタリなスイーツです~
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◆材料(2 人分)
・甘夏 3 つ
・蜂蜜 大さじ 4
・ゼラチン 5g
・水 30cc
①甘夏の 2 つは上 1/4 を切る。下部を包丁で皮と
実の間に切込みを入れて果肉を取り出して、房から果肉を取り出す。
上部の実も取り出す。残り 1 個は果肉を絞り機で絞る。
果肉と絞り汁を合わせてボウルに入れる。

②鍋に水を入れ、沸騰したら蜂蜜を入れて溶かす。
次にゼラチンを入れ、溶けたら火を止めて粗熱を取る。
③①のボウルに②を入れて、よくかき回す。

④①の甘夏の皮の器に③を注ぎ、冷蔵庫で 2 時間ほど
冷やし固める。

⑤皿に④と①の皮の上部を添えて完成。

4日間、野菜を使った和食をご紹介していきました。
いかがでしたでしょうか?(^o^)

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ありましたら、ご遠慮なくメッセージをくださいね!
次回も楽しみにしていてください!