クッキングライフプランナーえりです
1回目、2回目のメニューはいかがでしたか?
和食って難しくて、大変。。。
ってイメージがあるかと思いますが、
今回のメニューはとっても簡単メニューなのです。
そして、美味しい!
ぜひ、野菜の和食を楽しんでくださいね!!
引き続き、
「夏野菜の簡単和食」
をご紹介します。
~今回のメニュー~
(1)夏野菜たっぷりの冷しゃぶ
(2)コリンキーと甘とうの塩きんぴら
(3)白瓜梅の和え物
(4)揚げじゃがの甘辛和え(三方が原男爵使用)
(5)トマトと甘とうのおひたし
(6)白瓜とみょうがのお味噌汁
(7)甘とう味噌
(8)甘夏ゼリー
今日は、(5)(6)のご紹介です。
(5)トマトと甘とうのおひたし
~トマトと出汁と合わせることでホッとする味へ!~
◆材料(2 人分)
・トマト 2 つ
・甘とう 2 本
・みょうが 1 本
・生姜(千切りにする) 適量
-A-
・出汁 300cc
※昆布とかつおの合わせ出汁がおススメ
・みりん 大さじ 2
・薄口しょうゆ 大さじ 1
・塩 小さじ 1/4
◆作り方(調理時間 15分+半日冷やす)
①トマトはヘタをくり抜き、沸騰した湯にくぐらせ
皮がむけ始めたら手早く冷水にとり、皮をむく。
②甘とうを斜めに 2、3 等分に切る。
③みょうがは半分に切って千切りにする。
生姜は皮をむいて千切りにする。
④鍋にAを入れて火にかけ、
沸騰してきたら弱火にし、①と②を入れて約1分煮る。
⑤汁ごとボウルに移して粗熱をとってから冷蔵庫で
半日冷やす。
⑥⑤を器に盛り付け、③をトッピングして完成。
◇美味しさのポイント
このメニューは、作ってすぐ食べるよりも、半日~1
日置いたほうが中まで味が浸みわたり美味しくなります。
食べる日の前日などに作るのがおススメです。
(6)白瓜とみょうがのお味噌汁
~白瓜とみょうがの食感が美味しさを増す
夏のお噌汁です~
◆材料(2 人分)
・白瓜 1/2 本
・みょうが 1 本
・出汁 300cc
・味噌 20g
※味噌によって塩分が異なるので、調整してください。
◆作り方(調理時間 10 分)
①白瓜は半分に切ってから中の種を取り除き、
2、3㎜幅の薄切りにする。
②みょうがは半分に切って千切りにする。
③出汁を鍋に入れ、沸騰直前に①を入れ、白瓜に
火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れる。
④お椀に③をよそり、みょうがを入れて完成。
この時期にしか美味しさを味わえない野菜の
おススメメニューです。
ぜひ、作ってみてくださいね!!
明日は、『夏野菜の簡単和食』の最後の投稿になります。
楽しみにしていてくださいね!
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