まつのの「一斉清掃」の後は、大きな楽しみがあるのです。
こちらも毎月恒例の「昼食会」
今日は何かな・・・?!

そう、
みんなの大好きな「ちらし寿司」

彩り鮮やかな野菜たっぷりのちらし寿司
独活や筍、季節の野菜もたっぷり入っています。

力いっぱい掃除した後の食事は、普段よりも美味しく感じます。
そして何より、仲間と食べるご飯は最高!

この食事を作るのも、社員の仕事。
70人分の食事。
炊いたお米は70合!
今回は、2年目の森さんをリーダーに、
新入社員の近藤さん、小見山さんが腕を振るいました。
それぞれに大切な学びや気づきがあった様子。
「こんなに大人数の食事は初めてだったので、大変だった。」
「料理するのが好きなので、楽しかった。」
「次はもっと食べやすいような大きさに切ろうと思う。」
「彩りに気をつけて盛り付けたので、綺麗に出来上がった時は嬉しかった」

そして一番は、
「自分の作った料理を〝美味しい″と言ってもらえて、嬉しかった。」
という気持ち。
3人は 「作る喜び」 を感じ、学んだのです。

リーダーの森さんは、
もうひとつ、大切なものを学んでいました。
教えることの難しさ、段取りの重要さ、
時間と人が限られた中でいかに形にするかということ
学びは、「経験」と「行動」から生まれる のです。

栄養満点、、彩り鮮やか、
そして愛情たっぷりの食事。
体の健康も、心の健康も、全ては食べることから始まります。
食を扱うという自分達の仕事。
毎月の一斉清掃後の昼食は、
食べることに対しての重要さに改めて気づく、大切な一食です。
こちらも毎月恒例の「昼食会」
今日は何かな・・・?!

そう、
みんなの大好きな「ちらし寿司」

彩り鮮やかな野菜たっぷりのちらし寿司
独活や筍、季節の野菜もたっぷり入っています。

力いっぱい掃除した後の食事は、普段よりも美味しく感じます。
そして何より、仲間と食べるご飯は最高!

この食事を作るのも、社員の仕事。
70人分の食事。
炊いたお米は70合!
今回は、2年目の森さんをリーダーに、
新入社員の近藤さん、小見山さんが腕を振るいました。
それぞれに大切な学びや気づきがあった様子。
「こんなに大人数の食事は初めてだったので、大変だった。」
「料理するのが好きなので、楽しかった。」
「次はもっと食べやすいような大きさに切ろうと思う。」
「彩りに気をつけて盛り付けたので、綺麗に出来上がった時は嬉しかった」

そして一番は、
「自分の作った料理を〝美味しい″と言ってもらえて、嬉しかった。」
という気持ち。
3人は 「作る喜び」 を感じ、学んだのです。

リーダーの森さんは、
もうひとつ、大切なものを学んでいました。
教えることの難しさ、段取りの重要さ、
時間と人が限られた中でいかに形にするかということ
学びは、「経験」と「行動」から生まれる のです。

栄養満点、、彩り鮮やか、
そして愛情たっぷりの食事。
体の健康も、心の健康も、全ては食べることから始まります。
食を扱うという自分達の仕事。
毎月の一斉清掃後の昼食は、
食べることに対しての重要さに改めて気づく、大切な一食です。
コメント