【おいCベリー】


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2010年に登録された新品種。
その名の通り、ビタミンCが多く、
「さちのか」の約1.3倍、「とよのか」の約1.6倍。
大粒で独特の香りと風味がありました。



【やよいひめ】

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群馬県生まれの品種。
大粒ですがスラリと細長い姿、
上品な薄紅色がとても綺麗で、
まさに「姫」の名がふさわしい見た目。
果肉がしっかりしているので
日持ちが良さそうです。
さっぱりとした甘みでした。



【かなみひめ】

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とちおとめ × 章姫
静岡県生まれの品種。
こちらも整った形と濃く美しい色合いで
とても綺麗な「姫」のようなイチゴでした。
とても甘みが強かったのが印象に残っています。



【紅ほっぺ】

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こちらも静岡生まれの品種。
さちのか × 章姫
スーパーの店頭に並ぶ量も多いイチゴ。
甘みと酸味のバランスが良く、
私も大好きな品種のひとつ。



【かおりの】

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2010年に登録されたばかりの
三重県生まれの品種。
イチゴの最重要病害「炭疽病」
にたいする抵抗性のある品種だそう。
大粒で甘みが強く、
「かおり」という名の通り、
バラのような上品な花の香りが楽しめました。



【サンエンジェル(サラダ)】

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イスラエルから導入されたという
大粒で細長い形が特徴の品種。
「サラダ」とあるように
歯ごたえがシャキッとしていて、
サラダのトッピングなどに使ったら
とっても美味しそう!
あまり甘みがなく、
不思議な感覚のイチゴでした。



このようにたくさんのイチゴを食べ比べ、
品種の個性の違いを体感しながら、
改めてイチゴの世界の奥深さやその魅力を
再確認することができました!

5粒食べれば、1日分のビタミンCを摂取できるイチゴ。
美味しく食べられる時期もあとわずかです。
旬の時期にたっぷり食べて、
イチゴの魅力を満喫してください!