桃やサクランボ、ブドウなど…
果物の一大産地・山梨県。
フルーツ王国として知られていますが、
美味しいイチゴも生産されているのを
ご存知でしょうか?

特に観光農園が密集している
甲府市小曲町には、
【小曲観光いちご組合】があり、
高品質のイチゴを気軽に食べられます。


その中でも、今回は
【16番 いちご園 藤田】
さんにお邪魔してきました!

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 ハウスの中に入ると…

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このように2段の高設栽培により、
真っ赤に熟したイチゴが
たくさん実っていました!

通路も広くて、ベビーカーでも安心♪

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使用後は土に還元できるエコな素材「ヤシ殻」を
土壌の代わりに使った養液栽培は、
根の生長が良好になることから、
大粒で糖度の高いイチゴができるそうです。


今回は13品種を食べ比べてきましたので、
早速ご紹介致します!


【章姫(あきひめ)】

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久能早生 × 女峰  
静岡県で品種登録され
細長い形が特徴。
やさしい色合い、
大粒でやわらかめの食感、
さっぱりした甘み


【さがほのか】

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その名の通り、
佐賀県で生まれた品種
大錦 × とよのか
形がととのっていて綺麗
果肉は大粒でしっかりした食感
香りが強く、さっぱりした甘み



【さちのか】

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とよのか × アイベリー
果実はそれほど大きくないが、
紅が鮮やかで濃く色づく。
甘みや香りが強く、酸味は少ない。
独特の風味が特徴。



【あかねっ娘(ももいちご)】

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愛知県で生まれた品種。
粒は小さめで、丸みのある形。
濃い紅色と柔らかい果肉が特徴。
甘みとほどよい酸味が調和。
ちなみに、「ももいちご(百壱五)」は、
徳島県が商標登録している名称だそうです。



【あかしゃのみつこ】

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アイベリー × 女峰
「みつこ」は育成者の奥様のお名前だそう。
果実は小さめでしたが、
口に入れた瞬間、バラのような香りが広がり、
とても優雅な気持ちになれた品種。
しっかりと甘みもあり、私の一番のお気に入りに!



【アスカルビー】

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アスカウェイブ × 女峰
奈良県で生まれた品種。
色と光沢が宝石のようなことから
この名がついたそう。
粒は小さめですが、形が整っていて、
真っ赤に色づいた姿が綺麗でした。



【とちおとめ】

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栃木県生まれの品種。
印象は「でかい!ごつい!甘い!」
しっかりとした果肉は食べ応えがあり、
香りも甘みも十分でした。