山梨県北杜市を代表する
農産物のひとつ
【紫花豆】

正式名称は【ベニバナインゲン】
その名の通り、
鮮やかな紅色の花を咲かせます。
ぽってりした形と独特の色合いが特徴の紫花豆。
温暖な場所だと結実しないため、
高冷地でしか栽培できないという貴重な豆です。
特に標高1100〜1200mの夏でも冷涼な地域が最適。
北杜市の中でも須玉町の増富地区と
高根町の清里地区でしか栽培できないので、
生産量は少ないのですが、
とても大粒で良質の花豆が生産されています。

清里出身の私は幼い頃から
花豆煮を食べて育ったので、
それがどれだけ貴重な存在なのか
全く知らなかったのですが、
その艶やかでふっくらとした姿、
ほっこりするような豆の甘みが
昔から大好きでした。

先日、須玉町増富地区の女性にお会いし、
花豆煮を作るコツを教えていただきました。
そして、市内の直売所で
有機栽培の花豆を手に入れたので、
早速、煮てみたところ…

ご覧の通り、ふっくら美味しい花豆煮が完成!
上手に煮るコツは…
たっぷりの水でしっかりと水で戻すこと
圧力鍋を使い、2回茹でこぼすこと
手で触って柔らかくなってから味付けする
乾燥の花豆1kgに対し、砂糖は700〜800g
出来上がった後はたっぷりの煮汁に浸しておく
とのことです。
このやり方なら簡単に美味しく作れました♪
懐かしい故郷の味・花豆煮
その姿も味わいも
心をほっこり和ませてくれる
魅力がありました!
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