桜満開、今週の野菜情報です。
独活(うど)~軟白うど~

栃木や、東京、茨城等から入荷しています。
この独活は、地中に掘った穴の中で光を当てずに育てています。
畑?に行くのは、マンホールの様な入口から。

一人がやっと通れるような細い入口を降りていくと、

真っ暗な穴の中に白い物体がにょきにょきと.....
こんな感じで育っています。

光を当てずに育てているので、色白なきれいな姿です。
厚めに皮をむいて酢の物やサラダに、
また剥いた皮は、きんぴら等で美味しく召し上がれますので
捨てるところがほとんどありません。
国産アスパラガス
福岡や佐賀、群馬、栃木等
国産アスパラガスが入荷しております。

輸入ものとは違う鮮度感ある、みずみずしさと、柔らかさ
この時期ならではの味わいです。
是非お試しください。
暖かくなってくると、ちょっと爽やかな味わいの
物が食べたくなりませんか?
ピリッとした心地よい辛味のあるスプラウト色々。
いかがでしょうか。
レギュラーで、
スルフォラファンで一時大人気を博したブロッコリースプラウト
赤い色味が特徴的なレッドキャベツスプラウト
軸が細身で、香りのよいクレススプラウト。
等取り扱っております。
サラダや前菜のアクセントにいかがでしょうか。



わさび菜
こちらもピリリとした辛味のある葉物です。

葉先の縮れが綺麗なのでサラダ映えしますね。
山葵に似た辛味なので、和食にもよく合います。
生春巻きの青味に使っても美味しいですよ。
コメント