桜前線上昇し、東京もいよいよお花見シーズンですね。
春野菜情報です。
たけのこ
 
輸入(中国産)の入荷がほぼ終了いたしました。
 国産は鹿児島、熊本、福岡、静岡が入荷しています。
4月中旬には、石川の物が入荷、
基本的にはGWの手前で終了、 という流れになります。
今年の国産たけのこの状況としては、
出荷量が例年よりも 多いと言われていましたが、
1月、2月の寒さの影響で 全体的に出荷に遅れが出ているとのことです。
 とは言え、量は徐々に増えてまいりますので、是非ご利用ください。

 山菜類
タラの芽、ふきのとうこの2種類は
今年は特に大雪の影響で入荷量が 少なく、高値の推移、
皆様にも単価や大きさ等で ご不便をお掛けしております。
そんな中、4月短期間の入荷で、
かたくり
が入荷しました。
 
↑こちらは本日の築地初荷。
写真では見難いのですが、
こんな紫色のかわいいお花がついています。
 
てんぷらや酢の物等がおすすめ。

山菜類
は、うるい、こごみ等も合わせて
4月の中旬頃でほぼ終了となります。

ちょっと珍しい品物で お茶の葉。
 
若いお茶の葉が初荷で入荷していました。
 葉が柔らかく、てんぷらなどにもできます。
お料理にすると、柔らかく、優しいお茶の香りが広がります。
生の葉の透き通った緑色もとてもきれいなので、
4月中旬以降の、茶摘みが始まるころの皆敷にもおすすめ。

入荷はこれから5月下旬ころまでの一番茶の収穫時期の頃が 柔らかく色合いもきれいなものが入荷します。 桜が開花するとすぐに新緑の季節。

こういった商品でお料理を演出するのもおすすめです。