みなさま こんにちは!
東京都のまつのベジフルサポーター
冷凍生活アドバイザー
野菜ソムリエの増田智子です。
大人の社会科見学としても
最近人気の工場見学。
子どもの頃社会科見学で行った
お菓子工場を思い出しますね♪
先日、私は東京都内にある
低カリウムレタスの植物工場へ
見学に行かせていただきました。
【長野県】初冬の風物詩「野沢菜漬け」
みなさま、こんにちは
長野県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエの
戸谷澄子です

干し柿が軒を飾り半月もすると
生まれも 育ちも 信州のわたし
子供の頃から この時期になると
家族総出で 野沢菜を収穫し、
お菜(野沢菜)洗いをし、
祖母や母が、我が家の味で
樽に漬け込むのを見てきました。
今回は、私の曾祖母の代から伝わる
我が家の「野沢菜漬け」を
ご紹介したいと思います。
ご紹介したいと思います。
【北海道】今が旬!ホクホク甘いゆりねの栽培と簡単料理♪
みなさま、こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
6次産業化プランナーの
田所かおりです。
北海道に暮らしてから、
よく食べるようになった「ゆりね」。
日本、中国が原産の野菜で、
古くから薬用として
珍重されてきました。
珍重されてきました。
そのお味は上品で、
ねっとりホクホクしていて
甘みがあります。
利用は関西が中心ですが、
収穫量は、北海道がNo.1。
なんと99.9%を占めています。
(農林水産省統計2010より)
10月頃から収穫され、
お正月用の食材として
12月に出荷のピークを迎えます。
そんなゆりねですが、
実は、収穫するまでに5年間、
毎年植え替えが必要とされる
とても手間のかかる野菜。
今回は、その栽培のレポートと
続きを読む
NASAも注目!スーパーフード『キヌア』を満喫♪
皆様、こんにちは!
東京都のまつのベシフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
アンチエイジングプランナー
友実秀子です。
今月は今一番興味を持っている食材
【キヌア】をご紹介したいと思います!
先日、日本キヌア協会・日高憲三先生の
「キヌアまるごと体験講座」を受講し、
学ばせていただきました。
学ばせていただきました。
(画像提供 日本キヌア協会)
上の写真は、ボリビアのウユニ塩湖周辺
のキヌア畑の様子です。
2013年のFAO(国連食糧農業機関)
「国際キヌア年」をきっかけに、
日本でもスーパーフードとして広く
知られるようになりました
続きを読む

【福井県】香る新そばの季節到来!
山々の木々が色づき、
秋が深まって参りました。
段々と寒くなり、雪の便りももうすぐ
そこまで来ているように思います。
福井県のまつのべジフルサポーター
野菜ソムリエ
だしソムリエ認定講師の
水嶋昭代です。
今回は、福井県民がこよなく愛する
続きを読む【京都府】手がかゆくなりにくい?!とろみが魅力の「京北子宝いも」
こんにちは。
京都府のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
管理栄養士の
管理栄養士の
中本絵里です。
里芋が美味しい時期ですね。
ですが、里芋を下処理していると
手がかゆくなってしまいませんか?
実は、京都には手がかゆくなりにくい
里芋があるのです!
里芋があるのです!
その名も【京北子宝いも】
かゆみの原因とされる
シュウ酸カルシウムが
シュウ酸カルシウムが
ほとんど含まれていないと
配布物に記載がありました。
続きを読む
配布物に記載がありました。
【佐賀県】ジャパニーズパプリカ~IMA‐RI~
皆さま こんにちは
佐賀県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ&食育マイスター
前田成慧(まえだなりえ)です
今回は、
佐賀県伊万里市にて
新しいスタイルの国産野菜
ジャパニーズパプリカ~IMA-RI~
の栽培に奮闘する若き
新規就農された方をご紹介します
のどかな田園地帯に突如現れる
巨大なハウス!!
最新の環境制御型
オランダ式パプリカ栽培農園
「株式会社アースマインド伊万里」さま

伊万里で農業をはじめたい!
パプリカを有名にしたい!
と新規就農でパプリカを
選んだ理由は…
続きを読む
佐賀県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ&食育マイスター
前田成慧(まえだなりえ)です
今回は、
佐賀県伊万里市にて
新しいスタイルの国産野菜
ジャパニーズパプリカ~IMA-RI~
の栽培に奮闘する若き
新規就農された方をご紹介します
のどかな田園地帯に突如現れる
巨大なハウス!!
最新の環境制御型
オランダ式パプリカ栽培農園
「株式会社アースマインド伊万里」さま

伊万里で農業をはじめたい!
パプリカを有名にしたい!
と新規就農でパプリカを
選んだ理由は…
続きを読む
【山梨県】甲府の伝統的地域野菜「長禅寺菜」
こんにちは。
山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
パンアドバイザーの
村上由実です。
山梨県の県庁所在地甲府市には
江戸時代末頃から人々に食べられて
いた伝統的な野菜があります。
それが「長禅寺菜」です。

「長禅寺菜」は、地菜の一種で、
甲府五山(長禅寺、東光寺、
能成寺、円光院、法泉寺)の1つ、
「長禅寺」の前で栽培していたこと
から、その名が付けられました。
続きを読む
山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
パンアドバイザーの
村上由実です。
山梨県の県庁所在地甲府市には
江戸時代末頃から人々に食べられて
いた伝統的な野菜があります。
それが「長禅寺菜」です。

「長禅寺菜」は、地菜の一種で、
甲府五山(長禅寺、東光寺、
能成寺、円光院、法泉寺)の1つ、
「長禅寺」の前で栽培していたこと
から、その名が付けられました。
続きを読む
【山形県】とろける~!ワインカラーの平田赤ねぎ
こんにちは
山形県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子です。
こちら山形県は紅葉の木々の葉も散り
雪予報が気になるこの頃です。
雪囲い、車タイヤ交換など
すっかり冬支度の準備に追われています
そんな朝晩の寒さで
美味しく鮮やかなねぎがあります。
ワインカラーの赤紫の色のねぎ
それが「平田赤ねぎ」です。

続きを読む
山形県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子です。
こちら山形県は紅葉の木々の葉も散り
雪予報が気になるこの頃です。
雪囲い、車タイヤ交換など
すっかり冬支度の準備に追われています
そんな朝晩の寒さで
美味しく鮮やかなねぎがあります。
ワインカラーの赤紫の色のねぎ
それが「平田赤ねぎ」です。

続きを読む
今日も笑顔のうちご飯☆。.:*・゜ほっこりカブで食卓も冬支度
みなさまこんにちは
大分県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ジュニアオリーブオイルソムリエの
井上美加です

落ち葉のじゅうたんをふみながら
秋の深まりを感じる今日この頃
秋の深まりを感じる今日この頃
早いものでそろそろ冬支度ですね
冬に美味しいお野菜にカブがあります
大分県産の丸々した
真っ白いカブを使って美味しい
お料理のご紹介です

大分県日田産
カブ
カブ
サラダカブ
ラディッシュ
続きを読む