まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

みなさんこんにちは!
高知県のまつののベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織です

高知県の代表的な柑橘「文旦」は
いまが収穫 真っ盛り!
今年も大きくてつやつやの果実ができま
した

しかし文旦はすぐには食べません
しばらく『野埋け(のいけ)』という方
法で貯蔵するのですが、
なぜ『野埋け』が必要なのでしょうか?
そしてその方法とは?

四万十市竹島の「渡辺農園」さんで収穫
をお手伝いしながらお話を聞きました。
IMG_9994
続きを読む

あけましておめでとうございます。
旧年中は『まつのベジフルジャーナル』を
ご愛読頂きありがとうございました。
昨年一年間に公開した記事は338本。
北海道から沖縄まで野菜ソムリエによる
レポートをお届け致しました。

2017年の初回の記事は
「ご当地のお雑煮&正月料理」。

各地域には代々受け継がれてきた
「お正月の食」があります。
食文化の背景にあるストーリーとともに
ご当地のお正月の一品をご紹介します。

【北海道】ぼたんゆりね
まつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
田所かおりさんより  
34fe6e3f-s
続きを読む

こんにちは。
福井県のまつのべジフルサポーター

野菜ソムリエ

だしソムリエ協会認定講師の

水嶋昭代です。

 

今年初めての積雪を記録した日、

松野社長の福井県小浜市

「greenLand」様の

視察に同行させていただきました。

 グリーンランド17

続きを読む

皆さまこんにちは
石川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの本田智世です

北陸地方・金沢の*ハレの料理
といえばお正月に欠かせない
郷土料理の「かぶら寿し」。
日本海側の発酵食を代表する
「なれずし」の流れのひとつ
かぶら寿しの漬け込み体験をするため
「四十萬谷本舗」さんへ
行ってきました。

初心者の私でも
丁寧なご指導のおかげで
美味しく漬けあがりましたよ
かぶら寿し
続きを読む

こんにちは。
京都府まつのベジフルサポーターの
シニア野菜ソムリエ・管理栄養士の
中本絵里です。
今年も残りわずか、皆様は年末年始を
どのようにお過ごしでしょうか?

今回は12月23日におこなわれた
京都市の【矢田寺(やたでら)】 
のかぼちゃ炊きのご紹介です。
なんきん1
続きを読む

みなさんこんにちは
東京都のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
食育インストラクターの
大内 優紀枝です

クリスマスの夜我が家に
サンタクロースが舞い降りて
素敵なプレゼントを置いていって
くれました♡(*˘︶˘*).。.:*♡
image
「まつの幸せ野菜ボックス」です!

私は自宅を中心にお料理教室をしたり、
都内の学校で食育の講師や
パーティーのケータリング、
フルーツカッティングなどを主に
行っているのですが、今日はこの
「まつの幸せ野菜ボックス」を
使って、自宅にてお正月向けに
お料理したものを皆様のお正月料理の
参考にして頂けますと嬉しいです♪
そして私の主宰する料理教室で
低学年のお子様の食育レッスンを
した時にも、まつののお野菜を使って
お料理してみたのでその様子を
レポート致します。
続きを読む

みなさんこんにちは!
高知県のまつのベジフルサポーター 
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織です 

冬の果物といえばなんといっても柑橘で
すね!
我が南国高知県でも、様々な種類の柑橘
が作られていますが、
今回は高知県四万十市名鹿(なしし)で
作られているポンカンをご紹介します。

名鹿は美しい海と山に恵まれた土地です
ここでポンカンを育てているのは
曽根幸三さん 照美さんご夫婦
ポンカン栽培の曽根農園の傍ら、
レンタルロッジふぃ〜るど」の経営も
されています。

夫婦共にマラソンランナーであり、幸三
さんは元ラガーマンでサーファー!
自分たちの好きなことをしながら、自然
体で生きる姿勢が、ポンカン栽培にも
あらわれています
IMG_9828
続きを読む

皆さま、こんにちは。
神奈川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザー
齊藤倫子です。

今年も残すところわずかとなりました。
親しい方たちと一年を振り返り
お食事会やパーティーなどで
集まる機会も多いことと思います。

私たち関東在住のベジフルサポーターも
東京に集まり、まつののお取引先様の
お店でランチ忘年会を開催しました。

ダイヤモンドダイニング様が手掛ける
アリスファンタジーレストランの一つ
『魔法の国のアリス』西新宿店を
ご紹介いたします。
2016-12-12-11-35-58
続きを読む

みなさま、こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
6次産業化プランナーの
田所かおりです。

北海道は雪が積もり、
いよいよ厳しい冬の到来です。
多くの産直がお休みに入り、
道産野菜がめっきり少なくなる時期
ですが、そんな中、収穫期を迎えた
白くシャキシャキとした
やわらかい食感が魅力の野菜、
チコリを取材しました。
PC114909
続きを読む

みなさま、こんにちは😊
青森県の まつの ベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザーの
欠畑(かけはた)睦子です。

青森ではちょっとハイカラな
マルシェをイメージした
その名も ファーマーズ  マルシェ
「hitotsubu」
さんを紹介します。
image
続きを読む

↑このページのトップヘ