まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

「レタス収穫を初体験」
IMG_1833

 包丁を片手に持ち、
もう片方の手でレタスを土から浮かせるように引っ張り出し、
茎の部分を包丁で押すように切る。

 この時に、包丁を人や自分に向けて使わない事とレタスの茎は下の方で切る事に注意する。 余分な葉は2、3枚残しその他はその場でむしり取る。 切り口を上に向け、ビニールの上に置いておく。

 水霧をかける事によって土の汚れ落としと、レタス特有のポリフェノールの一種を防ぐ。 そしたら、レタスをケースに入れて荷台に乗せて終了。

IMG_1925
「ほうれん草の包装作業」 女性4人の中、3人がほうれん草1束150gを計り、紙でまとめる作業。 1人がまとめたほうれん草をビニールに入れる作業で黙々と進められていた。
IMG_2040
IMG_2041
「土づくりの努力」
 包装作業を見学後、ほうれん草畑を見学しました。 ここでは土づくりの凄さを実感しました。
 長めの針金を取り出し土に刺し、深くまでするりと刺さる柔らかさにビックリ。 土が柔らかい事で植物が根を広げやすく、空気がたくさん含まれていて養分が取りやすい植物にとって最高の環境になる。 「初栽培の春菊」
IMG_2072
 今回、まつのにリクエストされて初めて栽培した春菊は最初は種の形も分からず、分からない事だらけで苦戦。 それでも、なんとか予想以上に育ったらしく嬉しそうに収穫の仕方を説明していた。 出荷の際にビニールの中で曲がったり、伸び過ぎたりするので短めに手でブチっとちぎり取った。 「感想」
 レタス収穫の際に茎の切り口に農薬をかけてるのかと思ったら水だったので意外に思った。 お昼に食べた取れたてのレタスはみずみずしく美味しかったです。 ほうれん草ハウスでの土に針金を刺した時には土の柔らかさに驚いた。 トマトの定植するタイミングの話を聞いてて自分が過去に栽培で失敗した原因が分かった。 トマトやイチゴなどを出荷する際に、収穫時に熟してるのではなく、お客様の元に届く時に熟してるよう収穫してから届くまでの時間、日にちなどを計算してる事を始めて知った。 今日、研修に行った事でまた新しい事を知れました。 これから仕事をして行く中で更に新しい事を知っていき頑張っていきたいです。

小宮山 幸

+-----------------------------------------------------------+
今日は茨城県にある四季菜くらぶはんにお邪魔さしていただきました。 まず到着すると、働いていらっしゃる方々を紹介していただきました。
そして、レタス収穫体験をさしていただきました。

IMG_1937

 まずレタスを刃物で畑から切る作業をしたのですが、
その刃物がすっごく切れやすくてビックリしました。 そしてその切ったレタスをかごに入れます。
2段に分けながら入れました。 1段に7個とゆう数でした。 1段目と2段目の入れ方が違うくて驚きました。 まず1段目は、根っこの方を下に向け優しく入れる方法でした。 2段目は、周りのはっぱを優しく包み込み根っこが上にくるようにクルッと回して入れる方法でした。 IMG_1923 レタスをかごに入れる前はちゃんと水で洗います。 IMG_1920
そして、その僕達が取ったレタスを使って料理を作って頂けるとゆう事で
公民館見たいな所へ移動いたしました。 そこではサンドウィッチ、
とれたてのレタス、パスタ、ほうれん草、たまご、等色々ありました。

25
17
この料理は、四季菜くらぶのパートさんが作ってくれていました。 20
すごく美味しかったです。 そして食べ終わった後は行き、真空保存とゆうものを見せてもらいました。 フォークリフトかっこよかったです、 そして代表の中村さんのお家に行き、ビニールハウスを見学さしていただきました。 すごく広かったです。 まず見たのは、ほうれん草でした。 感触は少しねばっとしていました。 IMG_2045
そして次はパイナップルや枝豆、ミニトマト、巨峰等が収穫されているビニールハウスを見学しました。 パイナップルの育て方を始めて見たので為にたりました。 今まで、普通のパイナップルしか見たことなかったので、種からの状態からみれてよかったです。 そして見学を終えました。 農家の方々お忙しい中お時間を作って頂きありがとございました。 すごく為になりました。 喜田紳太
+-----------------------------------------------------------+
本日、茨城県で農作業をしました。

最初は刃物でレタスを切ってとても楽しかったです。

人生でまだ農作業をしたことがなく、うまくできるか不安でした。

レタスを切るところもやっていくうちに慣れてきたけれども農作業の大変さを知りました。

IMG_1906
38

またレタスだけではなくトマトやフルーツのパイナップルなど
様々な果物を見てどういう育て方をしているか学びました。
IMG_2095
パイナップルが鉢から育つのを初めて見ました。
IMG_2097
今日様々なことを学んだことをまつのでも活かして

レタスなどより大切にしながらこれからも頑張りたいと思います。

 深澤仁哉

+-----------------------------------------------------------+

今日、行われた産地研修の感想は、
今まで学校などで教わった事以外に沢山の事を体験しました。
26
IMG_1911

今まで生きてきて、
産地へ行き収穫した野菜をその場で食べるなどしたことはなかったので、
凄く良い体験をさせて頂きました。
昼は、皆で収穫したレタスをサンドイッチとして頂きました。
00
22

とても美味しく頂いたと共に初対面の人達とも仲良くなることが出来ました。

 最後にホウレン草や春菊など出荷される前の野菜を見ました。
自分にとっては、全部が初めての体験でした。

今の旬の野菜、これからの旬の野菜を聞いたり、見たり貴重な体験をさせて頂きました。
鷲谷将
+-----------------------------------------------------------+
農業体験をしてみて、野菜本来の美味しさや、
野菜が届くまでの様子を見る事ができたのでいい経験になりました。 IMG_1885
レタスの収穫では、最初は上手く出来なかったけれど、
やり方を聞きながらやっているうちにだんだんコツを掴むことができたのでとても楽しくできました。 とりたてのレタスはびっくりするぐらい 美味しかったです。
IMG_1838
10-1

 とても美味しかったので、
モスバーガーで使われていたりなどされていると聞いて納得しました。 お昼ご飯は、自分たちで収穫したレタスを実際にサンドウィッチにして食べました。
他にも用意して下さったご飯は本当に美味しかったです。 43-1
茨城の方に沢山のお話を聞きながらいろんな体験をさせていただいて
ますます野菜が大好きになりました。 また機会があればぜひ行きたいです。
藤原理紗子
+-----------------------------------------------------------+








まず、

今日はこういった形で直接農家の方と触れ合える機会をいただき、
ありがとうございます。
IMG_1890
IMG_1915
16

 私の家も農家ですが、
それとは違った新鮮味がありました。
まつのに出荷されている野菜がどこからどうやって来ているのか、
また、どのような感じで農家と契約しているのか、
全部とは言いませんが理解できることができました。 取れたてを直接いただきましたが、とても美味しいものでした。
食べてみて実感しましたが、
やはりお客様にも新鮮な味をお届けしたいと、深く思いました。
IMG_2031
IMG_2088

少しでも早くと、
農家の方もお忙しい中、まつのへ野菜を届けてくれたりなど、
人の優しさなども同時に学ぶことができました。 これからの仕事、お客様のため、協力してくださる農家の方のため、一生懸命頑張りたいです。 皆さんお忙しい中ありがとうございました。

那須正人
+-------------------------------------------------------+
今日行った産地研修で、
IMG_1895
レタスの収穫・春菊の収穫をしてみて感じたことは、
レタスの収穫で、レタスの底を切り取る作業
うまく切り取るのが難しく少し失敗もしましたが、
徐々にレタスの底をうまく切り取れることが出来、
汚れを落とす噴射機を使ったりして実際に、
汚れを落とす作業をしてみたりと、
IMG_1928
IMG_1959
56
IMG_1852
なかなか経験出来ない事をして、
ひとつまたひとつと知識と経験を身に付けていけたことが
何よりの収穫であると私は思います。

澤野 未華子
+-------------------------------------------------------+
初めて、 農業体験をさせてもらい 楽しくできたけれど 毎日するのはすごく大変だな と思いました。 IMG_1875
IMG_1835
採れたてのレタスを ドレッシングをかけないで 食べたのが初めてなのですが すごく美味しかったです。 苦味もあるのかなと 思ったのですが苦味などなく、 むしろすごく甘かったです。 お昼ご飯もすごく 美味しかったです。 自分達が採ったレタスを 使ってたので特別美味しかったです。 26
ほうれん草の土がとても やらかくて、ビックリしました。 IMG_2035
トマトの話も丁寧にして下さって ミニトマトが好きな私に とってはすごく興味深かったです。 ミニトマトを食べるだけでは なく、自分でも美味しい ミニトマトを作ってみたいなと 思いました。 この研修をきっかけに 農家ならではの大変さや 農家ならではの特権など、 いろいろ知れました。 もっともっと野菜の事を 知って行きたいです。 冨原 桃香
+-------------------------------------------------------+
今日の産地研修はとても楽しくて
あっという間に時間が過ぎて行ってしまいました。
IMG_1858

センター内に届くレタスも新鮮なものだとは思っていたのですが
やはり畑に行き、自らの手で収穫したレタスはパリっとしていてみずみずしく
おしりのほうが赤くなっていませんでした。
ナイフを使いレタスを収穫している農家さんの作業を見てると
意外と簡単そうなのに
実際に自分で体験してみると力加減や刃を入れる位置具合がとても難しかったです。
IMG_1842

とれたばかりのレタスを使ったサンドイッチなどをご馳走になりました。
ほんれんそうのおひたしもすごく美味しくてたくさん頂きました。
IMG_2000
IMG_2004
生産者の方がモスバーガーのお店で自分が作ったレタスが使われていたことを
昔の友人がわざわざ連絡くれたと言っていました。
暫く連絡とってなかった人と
まつのに野菜を卸しまつのからお店に届けることにより
野菜とお店を繋ぐだけでなく人と人とを繋ぐ役割も果たしているのだと
今日初めて知りました。
産地のことだけでなくまつののことも更に知ることができましたし、
同僚とも親睦を深められ良い経験になりました。
38

近藤綾世
+-------------------------------------------------------+


本日、4月3日
2014年度まつの入社式を行いました。
4
本年度は、
関東:7名 関西:7名
合計14名の新入社員を迎えました。
5
社長からの初めのメッセージは、
 
「石の上にも3年」

仕事は辛いこともあるでしょう。
しかし、乗り越えたその先に
困難が財産に変わるときが必ずきます。
その未来を信じて、がんばっていきましょう という言葉。

7
緊張した表情の内側には、
新しい扉の向こうへの期待、不安、希望
様々な気持ちが詰まっていることでしょう。
2
新入社員を代表しての力強い決意表明
見守る先輩社員も初心に立ち戻った時間でした。
8
そして
起立し、今年度のスローガン唱和。

「原点回帰 お客様の目となり手となり足となり」
今一度原点に返り、様々なことをを見直し、
お客様の買い物の代理人としての使命を果たすことの決意。

瑞々しい野菜を、
食べ頃の果物を、
目利きし、梱包し、
鮮度を保った壊れていないきちんとした状態で届けること
「お客様のもとに商品を届けるまで」
私達の仕事であることを再確認できる言葉です。

「できないんじゃない やらないだけだ」
出来ない言い訳をする頭で、出来る方法を考える
これは、仕事だけでなく生き方の姿勢にもつながる言葉です。

まつののスローガンは、
ほとんどが「ひらがな」で書かれた簡単な言葉です。
誰にでも読むことが出来、意味もわかる「簡単な言葉」
どうしてこんなに「簡単な言葉」
会社のスローガンとして掲げられてあるのでしょうか?

それは、「出来ていないから」

簡単で誰でもわかること、言葉を聞けば頭では理解出来ること。
でも・・・なかなか続けられない、難しいことなのです。

それは先輩である私達も一緒。
だからこそ私達は、
言い続け、繰り返し唱和し、自分の行動と心を振り返りながら進んで行くのです。

daa7bf0a-s
入社式の後は、取締役の梅谷による講義。

「仕事を好きになるには、仕事の目的を知ること」
「真剣なら知恵が出る、中途半端なら愚痴が出る」


食の産業でのさまざまな経験にもとづいた講義。
実感できるのは数年先かもしれませんが、
そのときのために精一杯の思いを伝えます。

まつのへようこそ。
これから一緒にがんばっていきましょう!

1


桜満開、今週の野菜情報です。

独活(うど)~軟白うど~
udo
栃木や、東京、茨城等から入荷しています。
この独活は、地中に掘った穴の中で光を当てずに
育てています。
畑?に行くのは、マンホールの様な入口から。
須崎農園 0012
一人がやっと通れるような細い入口を降りていくと、
須崎農園 018
真っ暗な穴の中に白い物体がにょきにょきと.....
こんな感じで育っています。
須崎農園 004
光を当てずに育てているので、色白なきれいな姿です。

厚めに皮をむいて酢の物やサラダに、
また剥いた皮は、きんぴら等で美味しく召し上がれますので
捨てるところがほとんどありません。

国産アスパラガス
福岡や佐賀、群馬、栃木等
国産アスパラガスが入荷しております。
asu
輸入ものとは違う鮮度感ある、みずみずしさと、柔らかさ
この時期ならではの味わいです。
是非お試しください。

暖かくなってくると、ちょっと爽やかな味わい
物が食べたくなりませんか?

ピリッとした心地よい辛味のあるスプラウト色々
いかがでしょうか。
レギュラーで、
スルフォラファンで一時大人気を博したブロッコリースプラウト
赤い色味が特徴的なレッドキャベツスプラウト
軸が細身で、香りのよいクレススプラウト
等取り扱っております。
サラダや前菜のアクセントにいかがでしょうか。
buro
reddomasuta

わさび菜
こちらもピリリとした辛味のある葉物です
wasabina
葉先の縮れが綺麗なのでサラダ映えしますね。
山葵に似た辛味なので、和食にもよく合います。
生春巻きの青味に使っても美味しいですよ。








先月の記録的大雪が嘘のように
山梨もとても暖かくなり、
桜の便りも届き始めました

春の訪れを実感する今日この頃ですが、
恐怖のスギ花粉の飛散も
ピークを迎えています


我が家の三女が
花粉のアレルギーがあるようで
先月から少し鼻水が出るように…
それほどひどくないのですが、
やはりちょっと気になります。


そこで、花粉症に効果があるという噂の
 “ じゃばら ” を入手しました


DSC_0997

箱を開けた途端、
ユズのようなスダチのような
独特の香りが漂います。

見た目のちょっとごつい姿が
まさに『邪気を払う』という
『邪払(じゃばら)』の名に
ふさわしい気がしました。

DSC_1002



 “ じゃばら ” は、和歌山県の北山村に
江戸時代頃から自生していた自然交雑種で、
ユズの仲間にあたる柑橘類だそうです。
『幻の果実』と呼ばれていますが、
近年では和歌山県以外でも
三重・愛媛・高知でも栽培されているようで、
今回は愛媛県今治市産のものを
お取り寄せしました。


DSC_1088

なんと、この “ じゃばら ”
1000人の花粉症モニターや
和歌山県工業技術センターの研究により
抗アレルギー作用があり、
花粉症の抑制効果が認められたそう

フラボノイド成分の一種
『ナリルチン』の含有量がとても多く、
花粉症やアトピー性皮膚炎、気管支喘息などの
アレルギー症状に効果があるそうです。

この時期、花粉症の辛い症状が
ほんの少しでも軽減されるのなら
試さずにはいられません


早速、レモンの時と同じように
ハチミツ漬けやビネガーを仕込みました。

DSC_1150_2


“ じゃばら ” は、種がほとんどなく、
独特の強い香りと酸味、
後に残る若干の苦みが特徴です。
温州ミカンのように
皮をむいてそのまま食すよりも、
ユズやスダチのように
果汁や皮を料理のアクセントに使ったり
ジャムなどに加工して楽しむのが良いでしょう。
また、ハチミツ漬けなら、
小さな子供でも味わいやすいと思います。

 
DSC_1067_2





DSC_1099_2

花粉症対策といえば、
乳酸菌をたっぷり摂って
腸内環境を改善することで
身体の免疫力が高まり
症状が軽減されると言われていますが、
時にはこうしてフルーツの力を
借りてみてはいかがでしょうか。

何より、この “ じゃばら ” 
芳しい香りはとても心地良く、
頭がスッキリするような気がしますし、
心身ともに癒されます。


『幻の果実』と呼ばれる “ じゃばら ” 
花粉症にお悩みの方は
チェックしてみてはいかがでしょうか…


 

22
まつの本社の近くもすっかり春景色

■ 商品情報 ━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………
春野菜、新もの入荷しております。


行者にんにく
山菜の中でも、スタミナ野菜的な存在。
独特の香りは食欲をそそります。
てんぷらや、お浸しのほか、しょうゆ漬けにしたり、
餃子やチャーハンの具にするなど、通常の山菜とは
ちょっと違った使い方も楽しい食材です。
2

新生姜

爽やかな辛さの新生姜、入荷が始まりました。
甘酢漬けやみそ漬けなども美味しいです。
通常の生姜よりも辛味がマイルドなので、ドレッシングの材料
にするのもお勧め。
みじん切りにしたものをたっぷり使った食べるドレッシング等
いかがでしょうか。辛味がマイルドなので、たっぷり使っても
パンチが強すぎず、美味しくいただけます。
お刺身などのソースとしても美味しいですよ。
330-1

空豆
ぷっくりした姿が愛らしい空豆。
さやごと焼いて蒸し焼き風にすると香りが凝縮されて美味しいです。
塩ゆでや、てんぷら、スープ等もいいですね。
07

葉わさび・花わさび

山葵独特の爽快感のある香りが、お料理のアクセントになるので
お勧めです。
花わさびwa

うど・山うど
さっぱりとした味わいで、食べた瞬間に季節を感じる食材ですね。
和食だけではなく、サラダや、パスタ等にも是非アレンジください。
今が美味しい甘夏や、八朔等と合わせてサラダにしても美味しいですよ。
1

国産アスパラ
柔らかい国産のアスパラの入荷が増えてまいりました。
弊社での取扱いは
100gの束で
2Lサイズ・・・3本
Lサイズ・・・・4~6本束

を主流に取扱いさせていただいております。
お料理によって規格をご指定の上、ご注文をお願いいたします。
グリーンアスパラ

タイマンゴー
雫(しずく)型のタイマンゴー(ナムドクマイ)
この時期美味しいマンゴーと言ったらこれ。
種が薄く、果肉もしっかり取れます。
またきめが細かく、口当たりが良いマンゴーです。
mag

★★★アメリカンチェリー情報★★★
今年は例年よりも少し早めに入荷する予定です。
4月20日頃からの入荷となります。
心配されたカリフォルニアの寒波の影響も特にないようで
順調に入荷する見込みです。


cye

桜前線上昇し、東京もいよいよお花見シーズンですね。
春野菜情報です。
たけのこ
 
輸入(中国産)の入荷がほぼ終了いたしました。
 国産は鹿児島、熊本、福岡、静岡が入荷しています。
4月中旬には、石川の物が入荷、
基本的にはGWの手前で終了、 という流れになります。
今年の国産たけのこの状況としては、
出荷量が例年よりも 多いと言われていましたが、
1月、2月の寒さの影響で 全体的に出荷に遅れが出ているとのことです。
 とは言え、量は徐々に増えてまいりますので、是非ご利用ください。

 山菜類
タラの芽、ふきのとうこの2種類は
今年は特に大雪の影響で入荷量が 少なく、高値の推移、
皆様にも単価や大きさ等で ご不便をお掛けしております。
そんな中、4月短期間の入荷で、
かたくり
が入荷しました。
 
↑こちらは本日の築地初荷。
写真では見難いのですが、
こんな紫色のかわいいお花がついています。
 
てんぷらや酢の物等がおすすめ。

山菜類
は、うるい、こごみ等も合わせて
4月の中旬頃でほぼ終了となります。

ちょっと珍しい品物で お茶の葉。
 
若いお茶の葉が初荷で入荷していました。
 葉が柔らかく、てんぷらなどにもできます。
お料理にすると、柔らかく、優しいお茶の香りが広がります。
生の葉の透き通った緑色もとてもきれいなので、
4月中旬以降の、茶摘みが始まるころの皆敷にもおすすめ。

入荷はこれから5月下旬ころまでの一番茶の収穫時期の頃が 柔らかく色合いもきれいなものが入荷します。 桜が開花するとすぐに新緑の季節。

こういった商品でお料理を演出するのもおすすめです。

バナナへのこだわりは負けません!!

51


大田市場にある「株式会社 松孝」さんへ
訪問させていただきました。

松孝さんは、輸入フルーツを主に取り扱われております。
自社のムロを持っており
経験豊富な職人方が、バナナやアボカドなどを
じっくりと、おいしく食べごろに追熟させてくれています。

今回はバナナのこだわりについてお伺いしました。

今現在、日本に入ってきているバナナの95%はフィリピン産
残りの5%はエクアドルやペルーなどの産地。
その中でもエクアドルがこれからおすすめだとご紹介いただきました。

エクアドル
の特徴は
赤道直下にある産地で収穫されたバナナで
とても濃厚な甘みが特徴です。
また大きい房のものが多く、台風などの影響も少ないため
安定供給できるそうです。

船で3~4週間かけて日本にきたばかりのバナナはまだ真っ青。
その真っ青なバナナをおいしくするのが
松孝さんの腕の見せ所です!!

吉村社長が直々にムロを案内してくださいました!!
!cid_part5_08090801_07060905@matuno_co


出荷前のムロの様子。
!cid_part1_08080209_05090202@matuno_co

一日1000csほど動かされている松孝さん。
毎日手作業で積み替えし、全ケースまんべんなく色が回るように工夫されています。

適正な温度管理とエチレンガスによって
ただバナナの色を回すだけでなく、ゆっくりと低温熟成させることにより
中身からおいしさを引き出します

!cid_part2_06010004_06090500@matuno_co


身も引き締まりがあり、きれいな黄色に染まっています。
!cid_part3_01040807_08090808@matuno_co

今まで、バナナの特徴や違いがあまり分かっておらず
大きさや色の違いだけかと思っていました。
今回、松孝さん教えていただき、産地や、作っている標高、
色の回し方によって、味が全然違ってくることを知りました。

今は一般的に安く手に入る商品ですが
そのこだわりを活かし、食べてみると
バナナの魅力にもっと触れられると思います。

ぜひエクアドルバナナをお試しになってはいかがでしょうか?

最近、春の訪れを感じるような天候になりつつありますね。

 29


そうすると外にお出かけしてビールを飲みたくなるのは 私だけでしょうか。。

 ビールといえば 焼き鳥!!ですね。
 という事で、今回は少々強引な掴みでしたが
 
弊社のお取り引き先様の
 じゃんぼ焼鳥鳥貴族新大久保店
にお邪魔させていただきました。

まずは、 キャベツ ZAKU ZAKU !!
この日のキャベツは 愛知県 豊橋産のキャベツ !!
あのキャベツ畑を思い浮かべながら食す キャベツの味はひとしおです。

そして 冷やしトマト!

 22


酸味と甘みのコラボレーション !!
こちらは 千葉県 長生産のトマトです。
 今が一番美味しい時期です!

ピリ辛キュウリ漬け


 16


のキュウリは 宮崎県 尾鈴産です。
 

シーザーサラダ
もいただきます!

 51


メインはやっぱり じゃんぼ焼き鳥!!
1串 90Gの一本一本手打ちされた、 国内鶏肉。

 52


01
 

54
 



とても美味しいです!! 最高の味とコストパフォーマンス!!

 25


どれも風味豊かでとってもジューシィーな味わいです!

 美味しい焼き鳥、ありがとうございます。

今回は残念ながら、 一番のピーク時間という事もあり。。

 店長のはたやまさんからは
 お話をお伺いできませんでした ⬇

 反省しております。。 しかし、 大変美味しく、頂かせていただきました。

こちら鳥貴族様へのお野菜は、

その日ごとに 同一の産地、出荷団体で揃えて納品させて頂いております。

なので、一つの産地の状態が悪いと全店舗様に ご迷惑をおかけしてしまう恐れがあります。。。

気が抜けません!!


お客様の目となり!!


今回、鳥貴族様から頂いた 焼き鳥パワーで 明日からも、

検品作業に目を光らせ !!

頑張ります!!

こんにちは
商品部の鈴木です!
001[2]
本日、大田市場にて
全農おかやま
なす絶対食べさせ隊による
千両なす
の試食が行われていました。

試食内容は、お味噌汁と浅漬けでした。
マスコットのあっぱれ健紫郎と一緒にハイポーズ
002[5]


千両なすは
歯切れの良さと、果肉の柔らかさが特徴です。
9月中旬から翌6月くらいまでが出荷時期です。
今が一番おいしい時期らしいです。

↑このページのトップヘ