「レタス収穫を初体験」
包丁を片手に持ち、
もう片方の手でレタスを土から浮かせるように引っ張り出し、
茎の部分を包丁で押すように切る。
この時に、包丁を人や自分に向けて使わない事とレタスの茎は下の方で切る事に注意する。 余分な葉は2、3枚残しその他はその場でむしり取る。 切り口を上に向け、ビニールの上に置いておく。
水霧をかける事によって土の汚れ落としと、レタス特有のポリフェノールの一種を防ぐ。 そしたら、レタスをケースに入れて荷台に乗せて終了。
「ほうれん草の包装作業」 女性4人の中、3人がほうれん草1束150gを計り、紙でまとめる作業。 1人がまとめたほうれん草をビニールに入れる作業で黙々と進められていた。
「土づくりの努力」
包装作業を見学後、ほうれん草畑を見学しました。 ここでは土づくりの凄さを実感しました。
長めの針金を取り出し土に刺し、深くまでするりと刺さる柔らかさにビックリ。 土が柔らかい事で植物が根を広げやすく、空気がたくさん含まれていて養分が取りやすい植物にとって最高の環境になる。 「初栽培の春菊」
今回、まつのにリクエストされて初めて栽培した春菊は最初は種の形も分からず、分からない事だらけで苦戦。 それでも、なんとか予想以上に育ったらしく嬉しそうに収穫の仕方を説明していた。 出荷の際にビニールの中で曲がったり、伸び過ぎたりするので短めに手でブチっとちぎり取った。 「感想」
レタス収穫の際に茎の切り口に農薬をかけてるのかと思ったら水だったので意外に思った。 お昼に食べた取れたてのレタスはみずみずしく美味しかったです。 ほうれん草ハウスでの土に針金を刺した時には土の柔らかさに驚いた。 トマトの定植するタイミングの話を聞いてて自分が過去に栽培で失敗した原因が分かった。 トマトやイチゴなどを出荷する際に、収穫時に熟してるのではなく、お客様の元に届く時に熟してるよう収穫してから届くまでの時間、日にちなどを計算してる事を始めて知った。 今日、研修に行った事でまた新しい事を知れました。 これから仕事をして行く中で更に新しい事を知っていき頑張っていきたいです。
小宮山 幸
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今日は茨城県にある四季菜くらぶはんにお邪魔さしていただきました。 まず到着すると、働いていらっしゃる方々を紹介していただきました。
そして、レタス収穫体験をさしていただきました。
まずレタスを刃物で畑から切る作業をしたのですが、
その刃物がすっごく切れやすくてビックリしました。 そしてその切ったレタスをかごに入れます。
2段に分けながら入れました。 1段に7個とゆう数でした。 1段目と2段目の入れ方が違うくて驚きました。 まず1段目は、根っこの方を下に向け優しく入れる方法でした。 2段目は、周りのはっぱを優しく包み込み根っこが上にくるようにクルッと回して入れる方法でした。レタスをかごに入れる前はちゃんと水で洗います。
そして、その僕達が取ったレタスを使って料理を作って頂けるとゆう事で
公民館見たいな所へ移動いたしました。 そこではサンドウィッチ、
とれたてのレタス、パスタ、ほうれん草、たまご、等色々ありました。
この料理は、四季菜くらぶのパートさんが作ってくれていました。
すごく美味しかったです。 そして食べ終わった後は行き、真空保存とゆうものを見せてもらいました。 フォークリフトかっこよかったです、 そして代表の中村さんのお家に行き、ビニールハウスを見学さしていただきました。 すごく広かったです。 まず見たのは、ほうれん草でした。 感触は少しねばっとしていました。
そして次はパイナップルや枝豆、ミニトマト、巨峰等が収穫されているビニールハウスを見学しました。 パイナップルの育て方を始めて見たので為にたりました。 今まで、普通のパイナップルしか見たことなかったので、種からの状態からみれてよかったです。 そして見学を終えました。 農家の方々お忙しい中お時間を作って頂きありがとございました。 すごく為になりました。 喜田紳太
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本日、茨城県で農作業をしました。
最初は刃物でレタスを切ってとても楽しかったです。
人生でまだ農作業をしたことがなく、うまくできるか不安でした。
レタスを切るところもやっていくうちに慣れてきたけれども農作業の大変さを知りました。
またレタスだけではなくトマトやフルーツのパイナップルなど
様々な果物を見てどういう育て方をしているか学びました。
パイナップルが鉢から育つのを初めて見ました。
今日様々なことを学んだことをまつのでも活かして
レタスなどより大切にしながらこれからも頑張りたいと思います。
深澤仁哉
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今日、行われた産地研修の感想は、
今まで学校などで教わった事以外に沢山の事を体験しました。
今まで生きてきて、
産地へ行き収穫した野菜をその場で食べるなどしたことはなかったので、
凄く良い体験をさせて頂きました。
昼は、皆で収穫したレタスをサンドイッチとして頂きました。
とても美味しく頂いたと共に初対面の人達とも仲良くなることが出来ました。
最後にホウレン草や春菊など出荷される前の野菜を見ました。
自分にとっては、全部が初めての体験でした。
今の旬の野菜、これからの旬の野菜を聞いたり、見たり貴重な体験をさせて頂きました。
鷲谷将
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農業体験をしてみて、野菜本来の美味しさや、
野菜が届くまでの様子を見る事ができたのでいい経験になりました。
レタスの収穫では、最初は上手く出来なかったけれど、
やり方を聞きながらやっているうちにだんだんコツを掴むことができたのでとても楽しくできました。 とりたてのレタスはびっくりするぐらい 美味しかったです。
とても美味しかったので、
モスバーガーで使われていたりなどされていると聞いて納得しました。 お昼ご飯は、自分たちで収穫したレタスを実際にサンドウィッチにして食べました。
他にも用意して下さったご飯は本当に美味しかったです。
茨城の方に沢山のお話を聞きながらいろんな体験をさせていただいて
ますます野菜が大好きになりました。 また機会があればぜひ行きたいです。
藤原理紗子
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