いよいよ、産直とうもろこしのスタートです。
千葉県 富里から連日入荷の予定。
今年もぷりぷりの粒には甘みがたっぷりの
美味しいとうもろこしに仕上がっています。
とうもろこしはやっぱり鮮度が一番。
最短で、夕方収穫したものが、翌朝お店に届きます。
7月20日頃までの入荷となります。
鮮度抜群の美味しいとうもろこしをぜひともご利用ください。
富里のとうもろこし生産者のみなさん
とうもろこしは、世界三大穀物の一つ。
我々が普段「とうもろこし」と呼んでいるのは
糖度が高く柔らかいスイートコーンという種類。
品種改良が盛んで200以上も種類があります。
他にも、コーンスターチの原料となる品種(デントコーン)
加工食品や飼料に適した品種(フリントコーン)などなど様々あります。
そんなスイートコーン=とうもろこし
近年は、とにかく皮が薄く、甘い品種が人気。
糖度が高いものは生でも美味しくお召し上がりいただけます。
ゴールドラッシュ、サニーショコラ、おひさまコーンなど
ゴールドラッシュ。とれたては噛んだ瞬間、甘いジュースがあふれ出ててきます。
粒の白いピュワホワイトや、バニラッシュも人気。
白い粒と黄色い粒の混ざった「バイカラー」のとうもろこし
(ハイブリットコーンとも呼ぶそうです。)などもあります。
甘々娘、ゆめのコーンなど
こちらの品種はやや昔の品種なので、「お、懐かしいね」と
思われる方も多いのではないでしょうか。
品種改良の競争が激しいとうもろこし、3~5年のスピードで
人気の品種が変わるので、「今」を食べ逃さないようにしてくださいね。
ちなみに、富里は、関東のスイカの名産地でもあります。
スイカも入荷しますので、ご利用くださいませー。